Французские фермеры начали блокаду нефтеперерабатывающих заводов и топливных складов Total из-за начала использования импортного пальмового масла на ee заводах по производству биотоплива. Непатриотичные действия нефтяников вызвали недовольство фермеров.

В воскресенье вечером около 100 фермеров, соорудив баррикады из тракторов и щебня, заблокировали хранилище топлива Vatry в Марне на северо-востоке Франции, сообщил агентству Reuters представитель фермеров FNSEA.

Французские власти в прошлом месяце дали разрешение на использование пальмового масла в качестве одного из исходных материалов при производстве биотоплива на заводе La Mede на юге Франции, что привело в бешенство фермеров, выращивающих рапс, и экологов, которые обвиняют производителей пальмового масла в вырубке лесов для создания плантаций масленичных пальм в Юго-Восточной Азии.

Организаторы блокады хотят заставить правительство ограничить использование пальмового масла.

Блокада заводов не вызовет дефицита дизеля из-за его больших запасов в стране.

Пальмовое масло гораздо дешевле рапсового, поэтому предпочтительнее в производстве биодизеля. Французские фермеры говорят, что не могут с ним конкурировать из-за высоких налогов и строгих экологических законов во Франции. Пальмовое масло широко критикуется в Европе за разрушительное воздействие на окружающую среду, а некоторые законодатели настаивают на его тотальном запрете в Европе.

Этот вопрос вызвал трения с Индонезией и Малайзией, двумя крупнейшими в мире производителями пальмового масла. Малазийским официальным лицам даже пришлось намекать о торговых последствиях, в частности, под вопросом может оказаться сделка по покупке французских истребителей.