Военкор команды News Front Катерина Катина побывала на позициях ВС ДНР пообщалась с бойцом добровольцем из Франции Эрваном Кастелем, узнала о ситуации на линии фронта и о возможном развитии ситуации в Донбассе.

Военкор News Front: Какова ситуация сейчас здесь?

Французский доброволец Эрван Кастель «Алавата»: Ситуация здесь, на промке, очень тяжелая, потому что позиции укропов очень близко. День за днем укропы работают над новыми позициями рядом с нашей территорией. Каждую ночь открывается огонь и на протяжение дня ощущается интенсивная работа укропских снайперов.

Военкор News Front: То есть ситуация ухудшается с каждым днем?

Французский доброволец Эрван Кастель «Алавата»: Да. С каждым днем тяжелее.

Военкор News Front: Как Вы думаете, возможен ли новый виток войны в ближайшее время?

Французский доброволец Эрван Кастель «Алавата»: Я думаю, у укропов нет выбора. Есть два решения: освободить Донбасс, уйдя отсюда, или атаковать. Я думаю, Порошенко надеется, что НАТО его поддержит. Но кто начнет? Он или как марионетка, как собака. Точь-в-точь как собака. Когда ты идешь по улице со своей собакой, ты контролируешь свою собаку, но собака впереди тебя. И пытается вести тебя. Так кто хозяин? Порошенко, принимающий рения, или Трамп? На самом деле, мы готовимся серьезно к эскалации. Это для нас новые позиции, новые блиндажи. Я, например, пытаюсь наблюдать и останавливать снайперов.

Военкор News Front: Что Вы думаете о командире батальона «Мамае», как часто он на позициях?

Французский доброволец Эрван Кастель «Алавата»: О, «Мамай», мой командир. Мне нравится стиль этого парня, потому что «Мамай» — это отец. Во-первых, это хороший парень с большим сердцем. Он отец для всех солдат. Это очень важно для каждого. «Мамай» часто на позициях – присматривается к деталям, разговаривает с солдатами. Он очень хороший командир.

Военкор News Front: Как французское сообщество сейчас реагирует на ситуацию в Донбассе? Следят ли они за ситуацией, как и ранее?

Французский доброволец Эрван Кастель «Алавата»: Да, да. Но есть две различные позиции. Первая, я очень удивлен, потому что четыре года спустя с начала майдана как я открыл вебсайт и обнаружил, что французы продолжают следить за моими публикациями, следить за ситуацией в Донбассе. И людей все больше. Три тысячи человек читает мои статьи за сутки. Три тысячи человек за сутки. И я очень удивлен, это хороший знак для меня. Есть больше понимания среди людей во Франции. В Донбассе есть несколько человек, продолжающих освещать события здесь – Кристель Неан, я, Себастьян Эрон, и сеть растет каждый день. Но вторая проблема – это проблема нашей страны и политики, потому что Макрон – наихудший президент, и он придерживается военной политики США. Это видно в Сирии, и везде. Он как маленькая собачонка. Для меня это большая проблема, потому что если война начнется в Сирии, то, по моему мнению, война возобновится сразу же и здесь. И Макрон следует этой политике.

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.