Свершилось. Теперь Чемпионат мира по футболу в России останется ещё и последним классическим Мундиалем в истории. ФИФА официально объявили в пятницу, что ЧМ-2022 в Катаре будет проводиться не летом, а зимой. И это, возможно, не единственная радикальная перемена. И на все эти эксперименты ФИФА идет даже несмотря на политическую нестабильность вокруг Катара и скандалы, порочащие репутацию страны.

Учёные уже доказали, что сам вид горящей ёлочной гирлянды и другие приметы Нового года буйством красок провоцируют прилив позитивных эмоций у людей. Как у детей, так и у взрослых. Что если добавить к предвкушению Нового года предвкушение Мундиаля? Конечно, ЧМ в Катаре будет проводиться не прямо перед новым годом, а в период с 21 ноября по 18 декабря. Но все равно близко! 

Причина аномального расписания — аномальная жара в Катаре. Летом она может достигать 50 градусов. Футболисты из Европы этого точно не перенесут. Кроме того, прямо сейчас ФИФА рассматривает возможность ещё одного изменения: увеличить число команд-участниц с 32 до 48 уже в 2022 году. Почему уже? Да потому, что это увеличение точно обещано латиноамериканцам. Команд гарантировано будет 48 на ЧМ 2026 в США, Мексике и Канаде.

Мундиаль на крови: Россию перепутали с Катаром?

А может, чем идти на эксперименты, можно было просто не давать право на проведение турнира столь жаркой стране со сравнительно небольшим количеством пригодных для турнира стадионов?  И дело даже не в количестве, а в скандалах связанных с их строительством.

Местные правозащитники делали провокационные заявления о 4 000 смертей к тому моменту, когда Катар завершил строительство последнего стадиона к турниру. А в материале «Washington Post» тоже говорилось о массовой смертности мигрантов в Катаре, но в меньшем количестве — 1200 человек. Неужели в Катаре мигранты-строители погибали от жары и усталости, как строители Египетских пирамид в седую старину?

Будем надеяться, что все это домыслы  Саудовской Аравии и других стран, которые объявили дипломатический бойкот Катару, заподозрив его в связях с Ираном. В Дохе отчитались, что был проведен ряд реформ в трудовом законодательстве. Иностранным рабочим гарантируется минимальная зарплата в 200 $ долларов и возможность сменить работу или уехать из страны без разрешения работодателя. Все же удивительно, что свобода перемещений ещё недавно рабочим не гарантировалась. Трудно представить такое в России.