Скандальным поведением на чемпионате мира по футболу, полным ненависти и русофобии, хорваты в очередной раз показали, что они по-прежнему находятся в рабстве усташистской идеологии, прокомментировал для NewsFront сербский аналитик, юрист, член правления движения «Заветники» Даниель Игрец.
Даниель Игрец

Этот случай показал, что для хорватов спорт остается полем для продвижения политических посылов, причем фашистской идеологии. Вспомним, как победу над Аргентиной хорваты праздновали пением усташистских песен о резне сербов.

 — Лозунг «Слава Украине» после победы над Россией — еще одно доказательство их продолжительной антисербской и антироссийской политики, что для них является, можно сказать, и политической идеологией. Под покровом этой идеологии во время Второй мировой войны в Хорватии открывали концлагеря для детей, совершались страшные военные преступления против сербов в девяностые годы. И теперь под покровом этой идеологии Хорватия жмет руку Украине — виновнице пожара в Одессе и войне на востоке, — говорит эксперт.

И продолжает, объединяя в ненависти к «русскому миру» русофобию и сербофобию усташей из Хорватии:

«Вместо благодарности за гостеприимство хорваты пошли против России и решили стать продолжением хорватской политики, которая оказывает поддержку украинским путчистам и не скрывает пронацистских элементов в стране.

Важно понимать и то, что негатив хорватов против россиян связан с их антисербскими настроениями. Они знают, что практически вся Сербия на Чемпионате мира была за Россию, знают об исторической близости наших народов, и, нападая на русских, нападают на сербов. Русофобия в Хорватии — часть сербофобии в их обществе и политике».