Журналист газеты «Мадьяр» Габор Штир в беседе с телеведущим канала News Front, сказал, что ситуация с правами национальных меньшинств на Украине особенно касается венгров. Можно заставить болгар и или румын, живущих на Украине, действовать против своего национального интереса, можно их таким образом разделить с соотечественниками в Европе, но с Венгрией это не пройдет.

Так считает Габор и напоминает, что в мире живет 15 миллионов венгром и только 10 миллионов из них проживают на территории Венгрии. Виктор Орбан занял твердую позицию защиты суверенитета страны и защиты всех венгров, в том числе тех, кто живет вдали от исторической родины.

Кроме того, подчеркивает Габор, в Венгрии полностью разработана система образования, в том числе – для диаспоры. Включая высшее образование на венгерском языке. Поэтому закон Украины об образовании вызвал такой протест.
Венгерский журналист убежден, что давить на Киев необходимо, и поэтому его страна бойкотирует совет Украина-НАТО, хотя, подчеркивает он, Венгрия не может препятствовать евроинтеграции украинцев, к тому же, по его словам, это произойдет еще не скоро.

Но если Киев не понимает, говорит Габор, то Америка и Европа уже хорошо понимают, что такое бойкот Венгрии. «Они чувствуют, что это больно», — считает он. Конечно, Украина пытается использовать разногласия Венгрии и Евросоюза, но Брюссель и Вашингтон понимают, что венгерская позиция препятствует их политическим интересам.

Кстати, пока такой инструмент по отношению к Киеву еще не использовал никто, подчеркивает венгерский журналист. «Но если попробовать давить, то получится», — говорит Габор Штир.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.