Несмотря на возражения как США, так и ряда восточноевропейских государств, Германия, Австрия и несколько других стран-членов Европейского союза категорически против отказа от строительства российского газопровода «Северный поток-2», и в основе этого очень рациональные соображения.

Уместно вспомнить, что у части политиков США в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века были также возражения против экспорта газа из Советского Союза в Западную Европу. Тогда был заключен знаменитый контракт СССР с Западной Германией «газ в обмен на трубы». Эти возражения никоим образом не были связаны с экономикой, главный аргумент «против» заключался в опасениях по поводу чрезмерного сближения Москвы и Бонна (столицы бывшей Федеративной Республики Германии) по той причине, что во всех классических теориях геополитики это считалось серьезной угрозой интересам англосаксов.

В конце концов претензии все-таки утихли. Во-первых, поставкам российского газа просто не было альтернативы; во-вторых, эти поставки способствовали экономическому развитию Германии и других европейских государств. Дешевые газ и, разумеется, нефть из СССР служили серьезным стимулом, к примеру, для расцвета европейской химической промышленности, и если смотреть шире, то были также своего рода вкладом в благосостояние Европы. Отказаться от вклада стратегического противника в поддержание европейского социализма, рассказы о котором широко использовались в антисоветской пропаганде, заодно сэкономив значительные собственные средства, США, очевидно, не могли, даже несмотря на предупреждения, к примеру, Збигнева Бжезинского.

В наши дни стратегическая общая картина не очень изменилась, хотя СССР давно прекратил свое существование. Импорт российского газа точно так же выгоден Германии и ряду других европейских стран, а стратегов США точно так же пугает сближение Германии и России. Классические тезисы геополитики еще никто не отменил. Правда, появилась альтернатива, в частности, в виде заокеанского сланцевого газа, однако даже по самым оптимистичным расчетам, он будет, как минимум, на 80% дороже российского трубопроводного газа, в особенности с учетом того, что последний экспортируется по «Северному потоку», что делает поставки дешевле. И, безусловно, способствовать этому будет также потенциальный газопровод «Северный поток-2».

Этим объясняется, почему Германия и ее единомышленники готовы к ожесточенной борьбе не только за сохранение поставок российского газа, но и за их увеличение. От этих поставок зависит конкурентоспособность химической промышленности, представители которой не скрывают, что в том случае, если цены на сырье вырастут почти в два раза, проблемы будут более чем серьезные. А если сложности начнутся в одном из краеугольных камней экономики Германии, в лучшем случае они перекинутся на экономику этой страны в целом, а в худшем — всей объединенной Европы. Геополитика, естественно, важна и для Берлина, но если приходится выбирать между экономической стабильностью и геополитикой, то практичные немцы, очевидно, предпочитают первое. Тем временем, Восточная Европа, включая Латвию, выбирает геополитику.

Андис Седлениекс (Andis Sedlenieks), Diena, Латвия

Перевод – ИноСМИ

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;