Виновных в катастрофе МН17 буду судить в Гааге, а отбывать судебных срок они должны на Украине либо в Голландии. Это следует из соглашения с Украиной, которое Нидерланды одобрили и которое касается механизма судебного преследования ответственных за катастрофу самолета рейса МН17 в Донбассе в 2014 году. Так передает агентство Франс Пресс.

Соглашение носит исключительно процедурный характер, оно устанавливает, что судебное преследование подозреваемых будет происходить в голландском суде, скорее всего в Гааге. Также соглашение допускает проведение судебного заседания по видеосвязи.

Те, кто не могут быть экстрадированы в Нидерланды, будут отбывать тюремный срок на Украине, отмечает агентство.

В июле прошлого года министр юстиции Украины Павел Петренко и министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок подписали соглашение о международно-правовом сотрудничестве, которое даст право голландской стороне провести суд по делу о крушении малайзийского Boeing 777.

Международная следственная группа (JIT), в которую входят представители Нидерландов, Бельгии, Украины, Австралии и Малайзии, ранее огласила промежуточные результаты расследования инцидента. Международное следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. Москва категорически отвергает эти обвинения.

Нидерланды и Австралия заявили, что признали «ответственность России» за поставку ЗРК «Бук», который «использовался для того, чтобы сбить MH17».

В то же время, в Нидерландах не исключили вину Украины в катастрофе.

Малайзийский Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли.