Голосование Генассамблеи ООН по статусу Иерусалима показало, что мировое сообщество не хочет в угоду США рушить хрупкие основы ближневосточного урегулирования, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

В начале декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе туда американского посольства из Тель-Авива. Решение американского лидера было позитивно встречено в Израиле и вызвало негативную реакцию со стороны многих государств, в первую очередь стран Ближнего Востока и Палестины. В четверг Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля, за документ проголосовали 128 стран, против 9, еще 35 воздержались.

«Резолюция ГА ООН по статусу Иерусалима расставила все точки над i. Мировое сообщество не хочет в угоду интересам одной державы рушить и без того хрупкие основы ближневосточного урегулирования», — сказал Слуцкий РИА Новости.

Парламентарий заявил, что решение США о переносе посольства в Израиле Иерусалим — «настоящая игра с огнём».
«Обострение палестино-израильского конфликта и возможная третья интифада на фоне всех остальных сегодняшних событий на Ближнем Востоке могут привести к дестабилизации в регионе и разгулу радикального экстремизма и терроризма. И это прекрасно осознают сегодня в мире, что и доказало голосование в ООН», — сказал депутат.