14 декабря 1918 года отрёкся от власти и тайно бежал в Берлин Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины Павел Скоропадский. Он правил под протекторатом Германии меньше года, но успел внести заметный вклад в украинизацию подвластных ему территорий. При этом, по словам экспертов, современный Киев ведёт свою преемственность от Украинской Народной Республики Симона Петлюры, которая пришла на смену Украинской державе Скоропадского. RT выяснял, почему гетман не стал для современной Незалежной культовой фигурой.

Павел Скоропадский происходил из старинного дворянского рода. Его предок по отцовской линии, Иван Скоропадский, был гетманом объединённого войска Запорожского. Так что для Павла Скоропадского гетманство было почти наследственным делом.

В 1886 году в тринадцатилетнем возрасте Павел Скоропадский поступил в Пажеский корпус. С тех пор его жизнь на долгие годы была прочно связана с армией. Скоропадский участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. Среди шести его орденов, полученных за боевые заслуги, — орден Святой Анны четвёртой степени и орден Святого Георгия четвёртой степени. Скоропадский успешно продвигался по карьерной лестнице, и в 1916 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Февральская революция и отречение Николая II застало Скоропадского на Юго-Западном фронте на Волыни, где он командовал 34-м корпусом Русской императорской армии.

В марте 1917 года по инициативе Товарищества украинских прогрессистов была сформирована украинская Центральная рада, в которую вошли представители различных украинских организаций — от политических до профессиональных. В апреле Рада в одностороннем порядке провозгласила «автономию Украины». Председателем УЦР стал известный идеолог «украинства» Михаил Грушевский.

В 1917 году Скоропадский признал власть Рады. При этом социалистических идей он не разделял. В конце 1917 года Скоропадский боролся с подразделениями большевиков, которые наступали на Киев. Его популярность росла, чему способствовало его личное мужество и умелое командование, и это раздражало руководство УЦР.

В октябре 1917 года решением Всеукраинского съезда свободного казачества Скоропадский был избран генеральным атаманом. На этом посту он отстаивал интересы оставшегося без снабжения 1 Украинского корпуса, выросшего из 34-го корпуса Русской императорской армии. Однако УЦР, желая ослабить влияние Скоропадского, блокировала все его усилия.

Ради спасения корпуса Скоропадский подал в отставку с должности атамана, но это не помогло — вскоре деморализованная украинская армия развалилась. В конце апреля 1918 года именно Скоропадский при поддержке немецких оккупационных войск осуществил переворот, итогом которого стало устранение УЦР.

Под протекторатом Германии была создана Украинская держава, или Второй Гетманат. Главой этого государственного образования и стал Скоропадский. Официальный титул «Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины» он принял 29 апреля 1918 года на Всеукраинском съезде хлеборобов в Киеве.
Недолгое гетманство

Гетманом Скоропадский пробыл меньше года. Недолгая власть его опиралась на поддержку германских оккупационных войск. Все попытки Скоропадского создать полноценную армию натыкались на ожесточённое сопротивление западных «партнёров», опасавшихся усиления новых украинских властей.

Однако решения, принятые гетманом за месяцы нахождения у власти, касались не только военных. В августе 1918 года Скоропадский выпускает закон «Об обязательном изучении украинского языка и литературы, а также истории и географии Украины во всех средних школах». При этом известно, что сам Скоропадский мовы не знал.

В тот же период в Киеве открылся Украинский государственный университет. Аналогичное заведение начало свою работу в городе Каменец-Подольский, а в русскоязычных высших учебных заведениях заработали кафедры украинского языка, литературы, истории и права. В ноябре Скоропадский постановил основать украинскую академию наук, которую должен был возглавить знаменитый русский учёный Владимир Вернадский.

В ноябре 1918 года потерпевшая поражение в Первой мировой войне Германия начала вывод подразделений с территорий, оккупированных по Брестскому миру. Когда в середине декабря в Киев вошли войска Директории УНР во главе с Симоном Петлюрой и Владимиром Винниченко, Павел Скоропадский отрёкся от власти и тайно бежал в Берлин с женой Александрой Дурново и детьми.

Пара обвенчалась в 1897 году, не получив благословения отца невесты. Фрейлина двора, дочь генерала от инфантерии Дурново была богатой невестой, и её отец считал, что Скоропадский позарился на приданое. В браке у Павла Скоропадского и Александры Дурново родилось шестеро детей. Один из сыновей, Даниил Скоропадский, продолжил дело отца, участвуя за границей в гетманском движении.

В Германии семья жила на пенсию в 10 тыс. марок в год, назначенную немецкими властями. Кроме того, в 1926—1927 году на покрытие долгов Скоропадского было выделено ещё 45 тыс. марок.

Бывший Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины скончался 26 апреля 1945 года в больнице Меттенского монастыря, получив тяжёлую контузию в результате бомбёжки англо-американских ВВС.

По мнению украинского историка Ярослава Пеленского, период правления Скоропадского можно охарактеризовать как «бюрократически-военную диктатуру».

«Согласиться на роль президента республики я считал губительным для всей страны, и лучше было бы не начинать этого дела. Страну, по-моему, может спасти только диктаторская власть, только волей одного человека можно вернуть у нас порядок, решить аграрный вопрос и провести демократические реформы, которые являются такими необходимыми для страны», — напишет впоследствии Скоропадский в своих мемуарах.
Историческая память

Павел Скоропадский не стал для современных украинцев культовой фигурой. В беседе с RT президент украинского Центра системного анализа Ростислав Ищенко отметил, что современный Киев ведёт свою преемственность не от Украины Скоропадского, а от Украинской Народной Республики Симона Петлюры.

«Государственность Скоропадского — это была попытка спастись от большевиков, а не стремление создать Украину», — подчеркнул эксперт.

По словам научного директора Военно-исторического общества Михаила Мягкова, Павел Скоропадский, будучи, безусловно, противником большевиков, «не был русофобом и сторонником отрыва Украины — как политического, так и культурно-цивилизационного — от России».

«Я считаю бессмысленным и гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении», — отмечал Скоропадский в своей книге «Воспоминания. Конец 1917 — декабрь 1918».

Размышляя о судьбе украинцев, гетман отмечал недопустимость отказа от русской культуры.

«При существовании у нас и свободном развитии русской и украинской культуры мы можем расцвести, если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой для других наций и никогда ничего великого создать не сумеем», — писал он.

Некоторые слова бывшего гетмана сегодня звучат особенно актуально.

«Великороссы и наши украинцы создали общими усилиями русскую науку, русскую литературу, музыку и художество, и отказываться от этого своего высокого и хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое нам, украинцам, так любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо», — писал Скоропадский.

По словам Мягкова, украинская государственность в те годы не состоялась и не могла состояться, поскольку она теснейшим образом была связана с Россией.

«Политические амбиции националистов, которые воспользовались ситуацией, были замешаны на интересах других государств. После того как Россия вышла из войны, Украина была оккупирована немцами и австрийцами. К власти пришёл их ставленник-марионетка Скоропадский, который потом бежал вместе с немецкими войсками», — рассказал Мягков в беседе с RT.

При этом, по мнению эксперта, «большинство граждан выступали за то, чтобы Украина оставалась в составе единого государства, вместе с Россией, а события, связанные с так называемой независимостью, инспирировались во многом извне».

Наталья Макеева, RT