Президент Петр Порошенко неожиданно улетел в Грузию – рекламировать новые возможности для украинских туристов. Курорты на Черном море, прекрасное обслуживание в номерах, дешевая выпивка, что для гаранта нации всегда является самым важным критерием.

Сразу после прилета он торжественно похоронил «проект Новороссия», заявив, что «Украина вернет суверенитет над Донбассом и Крымом». Наученный горьким опытом и похмельем, Порошенко не уточнил, когда именно вернет. Но не это, с…ка, главное!

Пока верховный главнокомандующий договаривался о координации «усилий двух братских стран по координации усилий в сфере евроатлантической интеграции в направлении полноценного членства», события в стране, которую он покинул, приняли трагикомический оборот. Премьер Гройсман провел заседание правительства под видом празднования «столетия первого независимого уряда». Уже одно это говорит о силе препаратов, которые употребляют его пиарщики. Вещь действительно забористая и накрывает надолго. Фактически Гройсман публично дал понять, что возглавляет древнейший орган власти в нации и, следовательно, все должны поклоняться именно ему. Володя собрал на заседании двух президентов – Леонида Кучму и Леонида Кравчука (Виктора Ющенко найти не удалось) и трех экс-премьеров (Марчука, Еханурова и Яценюка). Уже один подбор участников местного ГКЧП настораживал. С каких это пор бывшие президенты бегают на заседание Кабмина, который празднует свое столетие?

Но главное другое: неожиданно слово взял Арсений Яценюк и открытым текстом призвал к антиконституционному перевороту. Поскольку Арсений оброс снизу, как бабуин, сидящий на стероидах, к его словам надо отнестись очень серьезно. Сеня сказал, что терпеть сложившееся в стране двое- и даже троевластие больше нету сил. В этом месте Гройсман одобрительно кивнул, министр социальной политики испортил воздух, а бывший кагэбэшник Марчук оглянулся в поисках путей быстрого отхода. Арсения понесло: «Настало время навести порядок в стране… вот правительство, которое несет всю полноту ответственности перед украинской нацией, и оно должно иметь соответствующие права», – вещал Яценюк, заставляя присутствующих поеживаться от страха. Оно и понятно, поскольку главой исполнительной власти в стране является президент, а тут собравшимся, прибывшим на безобидное, чисто шизофреническое мероприятие, предлагают взять парабеллум. Поэтому остальные выступления по поводу столетнего правления великого винницкого менеджера получились какими-то скомканными. Экс-премьер времен Ющенко и Кучмы Юрий Ехануров рассказал о своем видении истории Кабмина, которая, оказывается, всегда была связана с НАТО. Гройсман поблагодарил присутствующих за смелые и трезвые суждения, особо подчеркнув, что все «сидят в одной лодке». При слове «сесть» Марчуку стало плохо, и он отпросился на улицу делать срочное заявление. И действительно сделал, рассказав, что заявление Захарченко о создании Малороссии со столицей в Донецке является «выходом из Минских соглашений». «Мы ждем реакции наших европейских коллег, от ОБСЕ и так далее», – заявил Евгений Кириллович и убежал. Теперь, если его будут спрашивать – где ты, урод, находился во время антиконституционного переворота Гройсмана–Яценюка? – он может спокойно ответить: проводил брифинг, боролся с террористами ЛНР и ДНР.

Ситуация стала приобретать очень интересный оборот для лидера нации. К тому же в тот самый момент, когда Порошенко проводил совместную пресс-конференцию со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в очередной раз назвал гаранта «барыгой» и «лошаком». В своей авторской телевизионной программе, которая выходит на телеканале ZIK, принадлежащем мэру мусорной столицы нации Андрею Садовому.

Но к Саакашвили все уже давно здесь привыкли. Другое дело Гройсман, собравший мини-ГКЧП в Кабмине. Это раз. И синхронное заявление Захарченко: не успел Петр Алексеевич с помпой похоронить «Новороссию», как появилась «Малороссия». Прямо удар в широкую, с жировыми складочками спину лидера евронации.

Украинские эксперты (таковыми считаются любые бомжи, отловленные выпускающими редакторами телеканалов «112» и «NewsOne» возле мусорных баков) пришли в страшное возбуждение. Они наперебой заговорили о заговоре, начале войны, испытании США лазерного оружия и крахе России. Все сетовали, что президента нет на рабочем месте в столь ответственный момент, когда «боевики» фактически плюнули в лицо нации, а Гройсман еще и нагадил на президентский штандарт. Знаете, несмотря на начало официального мертвого политического сезона, становится все веселее и веселее. Ну, как веселее… Обостряется что-то у нации.

Арсений Яценюк, если вы забыли, по-прежнему возглавляет партию «Народный фронт», в которой состоят такие выдающиеся отбросы, как министр внутренних дел Арсен Аваков со своим женоподобным советником Антоном Геращенко, министр юстиции Павел Петренко и секретарь Совбеза Александр Турчинов. Сеня, судя по всему, подбивает Гройсмана отбросить лишнюю скромность и взять власть в стране. Его пассаж о ликвидации «двоевластия», сказанный на заседании правительства, – четкий сигнал Вальцману. Типа «ау, мы тут с Володей договорились, имей в виду, Арсен с нами». Этакая репетиция дворцового переворота. Пафосная – «100 лет правительства» и трусливо-гавкающая.

Сразу две проблемы появились у Вальцмана – рвущийся ко всей полноте власти Гройсман и изменение ситуации с «оккупированными территориями». На месте похороненной гарантом «Новороссии» официально появилась «Малороссия». Что делать Петру Алексеевичу? Ну, побухает он. Это понятно. А потом станет звонить Курту Волкеру, которого Рэкс Тиллерсон назначил американским смотрящим за украинской территорией. Курт пообещал приехать в двадцатых числах июля, но предварительно передал Петру Алексеевичу небольшую просьбу: уволить посла Украины в США Чалого, министра иностранных дел Климкина и заодно главу СБУ Грицака. Это третья проблема Вальцмана. Чалый и Климкин «топили» за Хиллари на президентских выборах в США. Так «топили», что Дональд уже не может их видеть. А причем тут Грицак? Так именно он через своего зама Трепака слил Сергею Лещенко документы в виде избранных листочков Партии регионов. Именно тех, из которых следует, что глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт получил миллионы долларов из кассы ПР. Такие дела.

Александр Зубченко, «Антифашист»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;