Эксклюзивное интервью News Front с главой прифронтового поселка Александровка Чалым Константином Викторовичем.

News Front: Расскажите о событиях 2014 года

 Константин Чалый: Начиналось все с баррикад, мы стояли на ОГА, я тогда работал на частном предприятии.
У нас такая инициативная группа была, и мы встали против Майдана в Антимайдан. Я следил за событиями Киева, особенно потрясла Одесса.

Украинский телеканал УТ-1 снимал видео в Одессе, и им не дали снять репортаж нацисты. Со слов очевидцев выносили более 200 человек. В это время горел Славянск.

Мы собрали движение, провели референдум. Впоследствии была страшная миграция общественный транспорт не ходил.

Относительно гибели мирных жителей глава прифронтового поселка отметил, что в 2014 году были погибшие, раненные, покалеченные.

News Front: Как жители поселка отреагировали на смену власти в поселке?

Константин Чалый: Мы объединили силы вокруг поселка, у нас из 12 человек погибло пятеро, мы старались поддержать поселок, жителей, боялись чтоб никто не умер от голода. Большая благодарность работникам МЧС.

Относительно нынешней ситуации в поселке собеседник сообщил, вчерашнюю ночь обстрелял край поселка, обследовать сейчас нет возможности так как там работают снайпера.

Что касается языка, никогда никто никого не упрекал за национальность и язык. Люди понимают, что не с языком борятся, а с хунтой у нас большинство украиноязычных.

News Front: как поселок пережил празднование 9 мая?

Константин Чалый: 9 мая для нас стал самым главным праздником с приходом войны и с каждым годом его значимость будет расти.

Авторская съемка военкора команды News Front Филиппа Преображенского.