Страны Балтии спешат отключить рубильник, связывающий их с электросетями России и Белоруссии, и побыстрее синхронизироваться с европейской энергосистемой через польский энергомост и шведский кабель NordBalt; взамен дешевой электроэнергии со строящейся БелАЭС Литва, Латвия и Эстония рискуют получить электричество по ценам Западной Европы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко по-соседски снова протянул «руку дружбы» литовцам и предложил им присоединиться к строительству АЭС в Остравце. Мол, литовцы, давайте вместе испечем вкусный пирог и вместе потом будем его есть. Этим энергопирогом накормим не только безработных литовских атомщиков из Висагинаса, но и всю Литву. Его хватит даже латышам и эстонцам.
Плевок в протянутую руку

Литовцы же гордо отвернулись от протянутой Минском руки и заявили, что вкусным западным энергопирогом с ними поделятся поляки. Негоже цивилизованным европейцам крутить свои двигатели и обогреваться радиоактивным электричеством из стран – противников НАТО и ЕС.

Поляки литовцев в этом полностью поддержали. Еще бы. Ведь, гордые литовцы собираются покупать электроэнергию из польских электросетей, а значит с «польской выгодой». Какой же торговец-монополист откажется от постоянного покупателя, готового снять последние портки?

При всем при этом, поляки, особо не афишируя, ведут с белорусами сепаратные переговоры по поставкам электроэнергии с будущей БелАЭС, которую затем перепродадут гордым литовцам. О каком-либо отключении собственной энергосистемы от белорусской поляки даже речи не ведут.
Что литовцу смерть, то поляку выгода

В Польше сегодня более 85% электроэнергии вырабатывается на угольных ТЭС – самых мощных источниках загрязнения окружающей среды. Об этом Варшаве постоянно напоминают из Брюсселя. Строящаяся в Островце АЭС может стать спасительным кругом для поляков, которые собираются снизить зависимость от «грязной генерации» за счет импорта дешевой и чистой белорусской электроэнергии.

Электричество в проводах, как известно, не пахнет. Практически невозможно определить его происхождение, в отличие от нефти или газа, которые можно «сдать на анализ» и сказать из какой скважины они добыты. Так что, после запуска первого энергоблока Островецкой АЭС, который намечен на 2019 год, неизвестно какое электричество будет освещать не только польские, но и литовские улицы.
Запад нам не поможет

В планах трех стран Балтии окончательно отрубить энергосук, соединяющий их с энергокольцом БРЭЛЛ (Белоруссия-Россия-Эстония-Литва-Латвия), к 2025 году. А второй блок Белорусской АЭС будет запущен уже в 2020 году. У прибалтов будет еще пять лет, чтобы одуматься.

Вдобавок ко всему с 2020 года Еврокомиссия прекратит дотирование экономик трех стран Балтии из структурных еврофондов. Брюссель посадит Вильнюс, Ригу и Таллин на голодный паек. Считать придется каждый цент.

Мало того, белорусы уже толсто намекнули Вильнюсу, что в ближайшее время можно забыть и о прибылях от транзита белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений через Клайпедский порт. Первые 72 тысяч тонн белорусских нефтепродуктов уже отправились в российский порт Усть-Луга мимо литовско-белорусской границы. Пока это лишь пробная партия, на которой белорусы с россиянами обкатают будущий «внебалтийский транзит». А уже в следующем году счет может пойти на миллионы тонн. Об этом в интервью изданию «Литовский курьер» недавно открыто заявил чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Литве Александр Король.

Планы Минска на вывод транзита из Прибалтики рублем поддержит и Москва. Ведь, стратегическое партнерство Белоруссии и России, при всей сложности отношений в последние годы, гораздо крепче, чем «заклятая дружба» между Варшавой и Вильнюсом.

Владимир Матвеев, Sputnik