На сайте госзакупок США представлена программа Государственного департамента США (программа USAID) по содействию медицинской реформе на Украине, согласно которому к 1 июля на Украине окончательно отменят государственные субвенции для поликлиник и больниц. В американском документе указано, что усилиям киевских властей по отмене бесплатных медуслуг сопротивляется врачебное сообщество, обвиняемое в коррупции.

По мнению самих докторов, президент Петр Порошенко не понимает, как работает отрасль, и бездумно сокращает медицинский персонал, фактически закрывает больницы и поликлиники специализированного профиля, убивая всю бюджетную медицину. На каждого пациента из бюджета выделяется 100 долларов.  В украинском врачебном сообществе убеждены, что речь идет о катастрофически низких выплатах.

«Реформа обходит вниманием вопрос, откуда возьмутся деньги на обеспечение населения необходимой медицинской помощью. Существует очень большой риск того, что за разговорами о повышении качества будет потеряна доступность услуг», — рассказал РИА Новости заместитель председателя правления Украинского врачебного общества  Константин Надутый.

«Да как, исходя из бюджета в сто долларов, можно что-то предоставить? Хотя есть положительный опыт, например в Мозамбике. Там 80 долларов выделяется на одного гражданина. В этой африканской стране 600 врачей и шесть больниц на 30 миллионов населения. Врачи получают и правда хорошую зарплату — в три-пять тысяч долларов. Задача Мозамбика на сегодняшний день — увеличить число врачей на тысячу. Ведутся бурные дискуссии, как и откуда привлечь специалистов. Может, с Украины — ведь это одна из тех немногочисленных стран, где врачи зарабатывают меньше, чем в Мозамбике или в  Афганистане», — возмущается в разговоре агентством другой представитель медицинского сообщества, президент Всеукраинского союза защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Однако в документах американского сайта госзакупок врачебное сообщество Украины обвиняется в невежестве и коррупции. «Местные врачи, зависящие от этих администраторов, мобилизуются на сопротивление реформам», — сообщается в записке, подготовленной американскими чиновниками. Сотрудники программы USAID жалуются, что украинцы недостаточно информированы о преобразованиях и потому воспринимают их негативно.

В целом же в США состояние украинской медицины оценивают низко.

«В стране свирепствует одна из самых быстро набирающих темп эпидемий ВИЧ в мире, уровень материнской смертности в три раза выше среднего по Европе, а детской смертности — в два раза»,  — говорится в документе.

Тем не менее, украинские врачи компетентны для Польши, например. Ранее стало известно, что желая покрыть дефицит медработников, польские власти готовы предоставлять рабочие виз и рабочие места украинским врачам по упрощенному порядку, даже без легализации диплома.