Накануне вечером, 10 марта «Новая газета» совместно с так называемым «профсоюзом журналистов и работников СМИ», который по факту является сборищем псевдожурналистов и псевдоправозащитников, а также неким театром «Театр.doc» представляла в хипстерском книжном магазине «Фаланстер» дневниковые записи своего корреспондента Худоберди Нурматова, он же — Али Феруз.

Этот Феруз – нелегальный мигрант, салафит и ЛГБТ-активист 15 февраля был выдворен из России в Германию за нарушение режима пребывания и незаконную работу в «Новой газете», а издание незадолго до этого оштрафовали на 400 тысяч рублей за его трудоустройство.

Ферузу фактичеески повезло, что существуют сроки давности, а то мог бы и по тяжкой статье пойти за старые дела .

Так вот, этот дневник Али Феруза- это его за полгода нахождения в Центре временного содержания иностранцев, где он описывает, какая «Россия жестокая страна» и  какой у нее «режим  недемократичный». Правда, он забыл упомянуть, что Россия бесплатно давала кров и пропитание ему, иностранцу без единого документа, да ещё и, как выяснилось, вербовщику в террористы. Однако для либералов он, как обычно, «жертва кровавой гэбни». Вот сторонники Феруза рассказывают про «борьбу «беженца» из Узбекистана с властью».

Кстати, даже Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев дважды отказалось признать Худоберди Нурматова беженцем.

Но все пошло не так, как задумывали либералы. Активистам «Национально-консервативного движения» не понравилась наметившаяся с возвращением в 2017 году русофобской «премии имени Сахарова» тенденция по искусственному созданию «героев современности» и «жертв режима».

На входе в магазин был устроен пикет против лживых СМИ, а также против личности автора «дневника» и идей, продвигаемых «правозащитников» по легализации в России всех мигрантов, в том числе причастных к экстремистской деятельности.

А в ходе дискуссии с организаторами активисты напомнили о недостоверности и тенденциозности дневниковых записей Феруза, который в недавнем прошлом занимался распространением радикальных исламских идеологий.

Сторонники «спасшегося» в Германии корреспондента «Новой газеты» предпочли отмолчаться.

Компромисса достичь не удалось. Но, судя по отсутствию публикаций по итогам презентации, организаторы выводы сделали.