Премьер Польши Матеуш Моравецкий увидел «смертельную опасность» для Украины в «Северном потоке-2». В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал это заявление.

Проект «Северный поток-2» может привести к фатальным последствиям для Украины, заявил новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Мы считаем, что Nord Stream 2 – проект очень вредный, который угрожает безопасности Центральной Европы. Это проект, который может быть даже смертельным для Украины, нашего непосредственного соседа», – сказал он в эфире радиостанции «Щецин».

По его словам, «в момент полного отключения Украины от транзита газа не останется препятствий для еще большей дестабилизации ситуации» в стране.

«Северный поток-2», добавил польский премьер, «очень прочно связывает Германию с Россией». Одновременно, продолжил он, проект станет причиной того, что «Газпром» вновь будет диктовать Польше цены.

Как отметил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, Берлин считает, что последствия строительства «Северного потока-2», в том числе для Украины, должны быть контролируемы. «Мы в прошлом много говорили об этом, для нас всегда было важно», – подчеркнул он.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik выразил согласие с польским премьером. При этом, по его мнению, Украина сама спровоцировала данную ситуацию:

Я, как ни странно, разделяю мнение польского чиновника. Украина отказалась продавать «Газпрому» свою ГТС, устраивала кризисы при поставках российского газа в Европу, воруя транзитные объемы, она не вкладывала деньги в модернизацию старой трубы, Украина показала себя ненадежным транзитером. Для того чтобы контролировать поставки газа, Россия теперь строит обходные газопроводы. То есть Украина сама спровоцировала ситуацию, о которой говорит польский премьер.
Игорь Юшков

Сейчас Украина получает порядка 2,5 млрд долларов за транзит российского газа, и это существенная доля в украинском бюджете. Как только Россия построит «Северный поток-2» и «Турецкий поток», украинская труба в таких масштабах будет не нужна. Максимум она будет прокачивать 10-15 млрд кубов. И если раньше Украина сидела на транзитных деньгах и ничего не делала, то теперь окажется, что Россия построит обходные газопроводы, и Украина этих денег не получит. Нелогичная, нерациональная позиция украинских властей действительно приведет ее к тому, что будет экономический коллапс…

«Северный поток-2» стоимостью 9,5 млрд евро предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность – 55 млрд кубометров газа в год. Трубопровод планируется проложить рядом с «Северным потоком».

Радио Sputnik