Соломенский суд Киева наложил арест на имущество сына главы МВД Александра Авакова. Хотя на самом деле произошло более важное событие — подконтрольная президенту часть правоохранительной системы страны (но это не МВД) нанесла чувствительный удар по имущественному комплексу самого министра Авакова. В качестве мести за его «политическую близорукость»

Внешне все это выглядит как продолжение известного «рюкзачного дела». Судья Виктор Фомин принял решение по старому (еще 2015 года) судебному производству — наложил арест на имущество сына министра МВД. Хотя на самом деле адресатом этого решения является не харьковский мажор Саша Аваков, успешно покоряющий ночные клубы Киева, а его папа — министр Арсен Аваков, в очередной раз лягнувший (в политическом, конечно, смысле) президента Украины.

О том, что этот арест имеет определенную политическую подоплеку, говорят следующие совпадения.

Во-первых, под арест попали не только три паркоместа, квартира сына министра МВД в Киеве и еще одна в Харькове, но и другое имущество, которое раньше под арест не попадало. Например, 43,7% акций сына Авакова в ЗАО «Инвест». А «Инвест» является ключевым предприятием в бизнес-империи его отца министра МВД Арсена Авакова. Министр передал акции своего семейного предприятия сыну в управление (скорее всего, формально) в связи с тем, что не может заниматься предпринимательской деятельностью, являясь госслужащим. И вот суд арестовал это имущество министра, которое кормило и кормит семью Аваковых чуть ли не 20 лет.

Во-вторых, очередное обострение «рюкзачного дела», начавшееся против сына министра еще в 2015 году, на этот раз совпадало с заявлением Арсена Авакова о том, что он не видит Порошенко единым кандидатом от правящей коалиции. Аваков сказал об этом 4 апреля и вот ровно через месяц, день в день, то есть 4 мая, Соломенский суд столицы арестовал принадлежащее министру и его сыну имущество.
Дело, которое не спрячешь ни в шляпу, ни в рюкзак

Само дело, которое легло в основу политического преследования министра Авакова со стороны президента Порошенко, появилось еще в 2015 году. Тогда сотрудники СБУ с какими-то, теперь уже даже и не вспомнить с какими именно целями, установили в кабинете заместителя министра МВД Сергея Чеботаря аудио- и видеозаписывающую аппаратуру. Чеботарь помимо прочего, отвечал в МВД за госзакупки. Ничего особо криминального СБУшники по своей линии за Чеботарем не обнаружили — ни предательства, ни разглашения госсекретов. Единственное, что им попалось в виде улова — непрофильная для них коррупция и расхищение госсредств. Вернее так — даже не сами дела о коррупции и хищениях, а примечательный разговор между сыном министра Арсена Авакова Александром и заместителем министра Чеботарем о том, что закупку пяти тысяч рюкзаков для бойцов антитеррористической операции в Донбассе неплохо было бы отдать компании, подконтрольной его сыну министра приятелю. Чеботарь помялся и вроде согласился.

И вот, чтобы добро, случайно зафиксированное СБУ, не пропало даром, кто-то (до сегодняшнего дня так и осталось неизвестным, кто именно) выложил оперативную съемку в интернет. Кстати, сама по себе утечка оперативных материалов в открытый доступ уже является преступлением и министр Аваков пытался по этому поводу поднять вопрос об ответственности СБУ, но в разгоревшемся следом скандале про это нарушение закона все быстро забыли.

Зато выяснилось следующее.

Первое. Контракт на поставку рюкзаков действительно достался той компании, которую лоббировал Аваков-младший.

Второе. Эта компания никогда не занималась изготовлением рюкзаков, поэтому передала заказ через себя другим более мелким предприятиям.

Третье. Рюкзаки, как утверждали правоохранители, были по одним данным в полтора, по другим — в четыре раза дороже их реальной стоимости. То есть налицо расхищение госсредств.

Четвертое. Эти рюкзаки к тому же не отвечали техническим требованиям — они должны были быть непромокаемыми и огнеупорными. А не были ни тем, ни другим.

В общем, произошла обычная для Украины история: друзья сына министра нажились на том, что обманули государство. И, скорее всего, если бы не утечка оперативной видеозаписи в интернет, об этой истории никто бы никогда не узнал — те рюкзаки тогда же «успешно» либо сгорели бы, либо утонули в Донбассе. Да и сын министра формально привязан к ним только разговором с Чеботарем.
Как «мерзавцы» служат президенту

При этом вся эта история не прошла бесследно пока только для самого Чеботаря — он вынужден был подать в отставку и больше в системе МВД не работает. А вот сын министра Александр Аваков чувствует себя под прикрытием отца-министра вполне комфортно. Его пару раз допрашивали, даже арестовывали, но от буквы и духа закона он всегда отделывался легким испугом.

Однако со временем стало заметно, что каждая очередная реанимация «рюкзачного дела» в очередном, то харьковском, то киевском суде совпадала с политическими заявлениями министра МВД Украины Арсена Авакова. Так в октябре прошлого года он заявил, что не собирается разгонять МихоМайдан, расположившийся у Верховной Рады, о чем главу МВД настоятельно просил президент. И тут же возникло очередное обострение «рюкзачного дела». Тогда правоохранители из НАБУ пришли к сыну Авакова с обысками в квартиры и офис, самого сына министра на несколько дней упрятали в СИЗО, а потом выпустили с электронным браслетом на ноге.

Аваков назвал своих коллег, проводивших обыски в квартирах его сына «мерзавцами». Но потом, видимо, одумавшись, принял заочный ультиматум президента, и лагерь оппозиции, организованный у парламента Михаилом Саакашвили, разогнал. После чего Александр Аваков сменил электронный браслет на личное обязательство не выезжать за границу и содействовать следствию, арест с его имущества был снят.

Кстати, сам министр неоднократно высказывался за то, чтобы состоялся суд, в котором, по словам Авакова его сын Александр докажет свою честность и неподкупность. Но суд так и не состоялся.

Потому что пока нет суда, Аваков обречен находиться на «рюкзачном» крючке у президента.
Последнее предупреждение министру

Тут надо сказать, что ситуация с министром внутренних дел Арсеном Аваковым довольно необычна для Украины. Хотя он и является непосредственным подчиненным президента, просто так взять и снять его Порошенко не может.

Во-первых, для этого необходимо согласие парламента. А парламент, учитывая постоянно тлеющий конфликт между президентом и шефом МВД, такое согласие главе государства не даст. В этом конфликте в высших эшелонах власти у парламентариев свой интерес. Да и у самого Авакова тайных и явных сторонников в парламенте не меньше, чем у президента.

Во-вторых, Аваков, как инициатор создания добровольческих батальонов (март-апрель 2014 года) имеет широкие личные связи с радикалами и националистами. К тому же хорошо вооруженных. И в случае отставки Авакова, Порошенко рискует потерять контроль над этой частью общества.

В-третьих, Аваков является одним из лидеров «Народного фронта» (НФ), который вкупе с президентским Блоком Петра Порошенко (БПП) составляет коалиционное большинство в парламенте. И если Порошенко уволит Авакова из министров (или даже просто попытается это сделать), Аваков может спровоцировать выход НФ из коалиции, что приведет к парламентскому кризису и досрочным выборам Верховной Рады, которые БПП безусловно проиграет.

Поэтому министр чувствует себя с точки зрения властной вертикали достаточно защищенным для притязаний президента и его команды. А это, в свою очередь, периодически порождает у него иллюзию неуязвимости. И тогда он начинает заявлять. Так, например, 4 апреля Аваков заявил, что, во-первых, не видит в лице Петра Порошенко единого кандидата от правящей коалиции на будущих президентских выборах, а, во-вторых, что вообще надо переходить от президентско-парламентской республики (как сейчас) к чисто парламентской.

«Я, например, считаю, — заявил Аваков 4 апреля, — что очень правильно будет сделать парламентскую республику. Это бы остудило многие головы, которые борются за власть в стране. Устранило бы дуализм власти. Уменьшило количество группировок, которые борются друг с другом».

То есть, намекает Аваков, либо Порошенко не будет избран на второй президентский срок, либо, если и будет избран, то без нынешних широких президентских полномочий…

И вот через месяц после этого заявления, ровно день в день, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, за что последовало наказание, Соломенский суд Киева, полностью подконтрольный президенту, производит арест не только личного имущества сына министра МВД Александра Авакова, но так же и арест почти 50% акций его, то есть министра Авакова семейного предприятия.

Примет ли очередное предупреждение министр, пока неясно. К этому моменту, в отличие от предыдущих подобных акций, он пока ничего не ответил на выпад президента и его окружения в свой адрес. Видимо, на этот раз Аваков посчитал нынешнее предупреждение слишком серьезным и готовит комплексный ответ.

Захар Виноградов, Украина.ру