Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества.

«Как тебе такое, Илон Маск?» – пишут не очень умные люди, когда натыкаются на какое-нибудь забавное, но не особо высокотехнологическое изобретение отечественного умельца. Ну, пишут – и пусть пишут, людям свойственно создавать себе кумиров, пусть это лучше будет американский миллиардер, а не японский сектант-террорист или отечественный финансовый мошенник.

Маск действительно создал электромобиль Tesla и ракету Falcon, а до того поучаствовал в создании платежной системы PayPal, которая до сих пор работает без особых нареканий. Это выгодно отличает его от многих других миллиардеров, которые не создают ничего, кроме денег – взять хотя бы Михаила Прохорова, шумно заявившего о запуске проекта «Ё-мобиль» и тихонечко его свернувшего.

Эксцентричность – тоже не порок, этим страдали (а точнее, наслаждались) многие богатые люди.

Но почему-то из всех современных миллиардеров именно Маск вызывает наиболее сильные массовые эмоции – как положительные, так и отрицательные, догнав и перегнав даже Джорджа Сороса, не говоря уже о позабытом публикой основателе Microsoft Билле Гейтсе, которого так сильно ненавидели и любили на стыке веков.

Предпоследняя шумная инициатива Маска – попытка поучаствовать в спасении заблокированных в таиландской пещере детей – вновь вызвала к жизни поток восхвалений и проклятий. Но если раньше сомнительные пиар-инициативы Маска касались исключительно его собственных бизнес-проектов, то теперь речь шла о жизнях других людей. И, кажется, на этот раз чаша весов справедливо склонилась в пользу проклинающих.

Миллиардер перешел опасную грань. Красную линию, отделяющую эксцентричного богача от представляющего общественную опасность суперэгоиста.

«Но как же так, он же искренне хотел помочь!» – скажут фанаты Маска.

Фанаты – они на то и фанаты, чтобы принимать урину за росу сверхъестественного происхождения. Вот наиболее яркий пример фанатского текста, написанный на русском языке, что примечательно, женщиной из города Киева. Украинцы, а особенно украинки, очень любят очаровываться яркими личностями, но это тема для другой колонки.

«Какой нафиг ЧМ?! Мир затаил дыхание и смотрит – сможет ли супермен Илон Маск спасти 12 детей и их тренера, которые находятся уже две недели в заточении в подводной пещере. На место происшествия к пещерам только что прибыли инженеры из его компании SpaceX.

А сам супермен написал в Сети: «Можно попробовать протянуть через пещерную сеть трубу из нейлона диаметром один метр (или набор коротких звеньев для наиболее сложных участков) и надуть ее подобно надувному замку», – пишет восхищенная дама.

Трубу! Из нейлона! Длиной в несколько километров! Надувную, Карл! То есть Илон, но какая, к черту, разница.

К счастью, бредовость идеи с надувной трубой очень быстро стала очевидна всем, включая Маска, и он предложил использовать для спасения детей пепелац, собранный из дерьма и палок, то есть, извините, из трубы для перекачки жидкого кислорода для ракеты-носителя тяжелого класса Falcon 9.

Маск настаивал. Маск лично прилетел в Таиланд, чтобы представить свое чудо техники. Маск очень обиделся, когда руководитель спасательной операции Наронгсак Осоттханакон очень вежливо отказался использовать его пепелац. Маск потребовал провести проверку действий спасателей.

Именно последнее и стало переходом за красную линию. На кону стояла жизнь 12 человек, один – раздолбай-тренер, который пошел с детьми в глубокую пещеру в разгар сезона дождей, и 11 – те самые дети. Один человек к тому времени уже погиб в ходе спасательной операции.

Пепелац из дерьма и палок, то есть из трубы для перекачки жидкого кислорода, можно использовать для спасения людей только в двух случаях: когда иных способов нет и когда дело происходит в голливудском фильме.

Во всех остальных – используют проверенные методы. Не одну сотню людей за прошедшие с момента изобретения акваланга десятилетия спасли из затопленных помещений. В Таиланде ситуацию осложняли возраст и слабость спасаемых, но ничего принципиально нового для профессионалов-спасателей в этом не было.

Когда речь идет о жизни людей – должны работать только профессионалы. Это правило написано таким количеством гигалитров крови, что хватит заполнить все пещеры мира. Даже Голливуд довольно редко нарушает этот принцип – обычно почти у каждого с виду мирного супергероя за спиной оказывается служба в спецназе.

Возможно, Илон Маск действительно хотел помочь. Хотя верится в это с большим трудом – в мире регулярно происходят сотни и тысячи смертельно опасных для людей ситуаций, которые не удостаиваются внимания журналистов. А спасение детей из пещеры в Таиланде действительно было на передовицах всех мировых газет – и почему-то Маск решил спасать именно этих детей, гарантировав себе бесплатное попадание на те же самые передовицы.

Если бы он только предложил свою надувную трубу и пепелац, получил отказ и спокойно пошел бы дальше – да пожалуйста, каждый пиарится как умеет, а Маск это умеет отлично.

Но когда он начал настаивать и жаловаться на спасателей – это четкий сигнал о том, что человек утратил понимание того, что от его действий реально зависят жизни детей.

И в следующий раз, когда Маск решит попиариться на очередном «чудесном спасении», может возникнуть серьезный риск, если руководитель операции окажется более подверженным обаянию миллиардера.

Пока что Маск переключился на новый проект – обеспечение чистой питьевой водой жителей города Флинта в штате Мичиган. Да, в милых сердцу каждого фаната Илона Маска Соединенных Штатах чистая вода – это тоже серьезная проблема, и не только в «дикой и отсталой» России из кранов, бывает, льется невесть что.

Здесь непосредственная угроза чьей-либо жизни значительно меньше. Хотя, если фильтры Маска окажутся не эффективнее фильтров Петрика, а он будет убеждать жителей Флинта, что независимые проверки врут, то пострадавшие могут все-таки появиться. Но похоже, что в данном случае речь идет лишь о финансировании, которое берет на себя миллиардер, а не о поставке в город топливных фильтров от Falcon или от Tesla вместо традиционных водяных фильтров.

***

Причины резко возросшей пиар-активности Илона Маска и его попыток связать свое имя с каким-нибудь общественно значимым проектом лежат на поверхности: бывший технолог компании Tesla Мартин Трип подал заявление на компанию в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Он обвиняет компанию в обмане инвесторов и завышении статистики – по его словам, на протяжении нескольких месяцев Tesla производила на 44% меньше электромобилей Model 3, чем заявляла, и устанавливала на них бракованные батареи и сломанные детали.

Маск действует по классике пиара. С одной стороны – контратакует, обвиняя Трипа в «масштабном саботаже», а также во внесении изменений в код операционной системы на сборочных машинах и передаче конфиденциальных данных третьей стороне.

А с другой – меняет актуальную повестку и создает альтернативные информационные поводы, хватаясь то за таиландскую пещеру, то за мичиганский водопровод.

Похоже, что если в XVIII–XXвеках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества.

Конечно, от благотворительности, как и от патриотизма, не убудет, даже, скорее, наоборот – деньги не пахнут. Но самое главное правило – это не подвергать опасности жизни людей, а Илон Маск его нарушил.

Как вам такое?

Антон Крылов, ВЗГЛЯД