Социалисты Молдовы собрали более 1,5 миллионов подписей за президентскую республику. 

Инициатива об изменении формы правления с парламентской на президентскую будет включена в предвыборную программу Партии социалистов и станет главной целью формирования после победы на выборах. Об этом в рамках митинга по завершении первомайского марша в Кишиневе заявила председатель ПСРМ Зинаида Гречаный, отметив, что люди жаждут изменений, а первый шаг на этом пути – установление президентской республики.

По мнению молдавского журналиста Ильи Киселева может иметь серьезные последствия для страны.

— То, что сейчас происходит в Армении в хронологическом порядке идет после того, как Армения, которая была президентской — стала парламентской республикой. Практически сразу после того в стране наступила нестабильность. То же самое можно говорить и о других странах, — говорит журналист. Многие в Молдове, по его словам, связывают тот путь, который страна выбрала, когда ее пытались насильно повернуть на Запад.

«Все это началось после того, как президент Воронин поменял конституцию Молдовы, которая из президентской республики стала парламентской. Воронин контролировал партию коммунистов республики Молдова, которая имела подавляющее конституционное большинство в парламенте страны. Но стоило этому соотношению сил в парламенте измениться — и Молдову залихорадило и начались массовые беспорядки в 2009 году. После этого все, что происходит в Молдове, идет по нисходящей: деградирует экономика, процветает коррупция, в стране воцарился олигархический режим, который манипулирует парламентским большинством, которое сколочено самым сомнительным образом вплоть до подкупа депутатов», — говорит Киселев.

«Таким образом Молдова, фактически, являет собой наглядную картинку того, к чему приводит парламентская республика. По крайней мере на постсоветском пространстве», — добавил журналист.

В студии программы «Мнение» агентства News Front были Илья Киселев, молдавский журналист, и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.