Главный свидетель и информатор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григорий Родченков отозвал свои показания против российских спортсменов во время слушания в спортивном арбитражном суде (CAS).

Упоминая о коктейле «Герцогиня», который он создал, смешав алкоголь и стероиды, Родченков заявил, что никогда не давал его российским спортсменам и никогда не видел, чтобы кто-то из них его употреблял. Кроме того Григорий Родченков утверждал, что он никогда «не вмешивался в допинг-пробы спортсменов».

После его показаний, стороны подтвердили, что свидетелем, давшим показания по скайпу, несомненно, был Григорий Родченков.

В 2016 году Григорий Родченков стал главным свидетелем Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) по делу против олимпийской сборной России, которая обвинялась в применении допинга, в результате чего 43 российским спортсменам было запрещено принимать участие в Олимпиаде.

В 2016 году Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Родченкова, обвинив его в уничтожении допинг-проб в Московской лаборатории в 2014 году после требований комиссии ВАДА об их сохранении для дальнейшего расследования.

По мнению российского правительства, уничтожение допинг-образцов нанесло “ущерб международным интересам России, значительный ущерб репутации государства и дискредитировало антидопинговую политику государства”.

После того, как Георгий Родченков переехал в Соединенные Штаты, он дал интервью американскому изданию «The New York Times», в котором рассказал о своем участии в сокрытии «массового применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен