США упорно ищут способ развернуть ситуацию в Сирии в свою пользу. Они так и не смогли разрушить триумвират Москвы, Тегерана и Анкары и не смогли навязать Дамаску свои условия. Теперь они решили изменить тактику

Франция и Германия очень не хотят разрыва ядерной сделки по Ирану. Для них любой «жесткий» вариант в отношении Тегерана обозначает серьезные финансовые и политические потери, чью бы сторону они не приняли. И даже если они останутся в стороне, потерь избежать уже не удастся.

Между тем, президент США Дональд Трамп настаивает на том, чтобы европейские союзники поддержали его новые требования к иранскому правительству, которых ровно три: контроль над иранской ядерной активностью после 2025 года, баллистической программы Тегерана и решение ключевых региональных кризисов.

А тем временем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху нанес свой удар. Он в своем срочном обращении представил документы, якобы свидетельствующие о тайном развитии ядерной программы.

«После подписания ядерного соглашения, Иран прилагал большие усилия для того, чтобы скрыть свою ядерную программу. Тегеран перевез в секретное место свой архив. Лишь несколько человек знали о том, где он находится. Несколько недель назад Израилю удалось получить полтонны документов из этого архива — 55 тысяч документов и фотографий и еще 55 тысяч файлов на 183 дисках», — заявил Нетаньяху.

Дональд Трамп сразу же поддержал своего израильского коллегу и дополнил, что данные Израиля полностью согласуются с данными американской разведки.

Странно, что до сегодняшнего дня он о них умалчивал (!!!).  Например, вчера, когда он говорил об Иране, о них не было сказано ни слова, что очень странно.

Вообще, все это по почерку очень напоминает скандал в Солсбери и Думе, когда на фоне сделанных официальных заявлений мало кто придает значение самой сути обвинений. По мнению США и Израиля Тегеран уже виновен и они ждут такого же вердикта от своих европейских «партнеров». Но европейцы, обжегшись «в Солсбери», пока не спешат присоединяться к антииранскому блоку и требуют доказательств.

Причем понятно, что главной целью скандала является вовсе не иранская ядерная программа. Она — только лишь удобный повод, чтобы надавить на Тегеран. И в США, и в Европе понимают, что никакое иранское ядерное оружие и ракеты никому не угрожают и не будут угрожать в обозримом будущем, а вот что реально беспокоит Вашингтон (и последних его союзников в регионе), так это их поражение в Сирии и тупиковое положение в Йемене.

Конечно, обидно смотреть, как развязанные тобой самим войны начинают оборачиваться против тебя. А еще обиднее понимать, что ты уже ничего практически не способен здесь изменить. А отсюда и отчаянные попытки найти хоть какой-нибудь повод надавить на противника и, главное, привлечь к этому процессу как можно больше партнеров. Ну и провокации, куда же без них.

Но «партнерам» новое противостояние в регионе не нужно от слова «совсем», а потому президент Франции Эммануэль Макрон, сразу после своего общения с президентом США Дональдом Трампом позвонил своему коллеге в Иран и провел с ним более чем часовую беседу.

Официальный релиз Елисейского дворца краток и ни о чем:

Президент Французской республики и президент Ирана договорились работать в ближайшие недели над сохранением содержания соглашения 2015 года во всех составляющих, а также по ситуации в Йемене и Сирии.

Но детали его, как по мне, примечательны. Во-первых, президент Франции был дипломатично послан своим иранским коллегой. Тегеран все в соглашении устраивает и он не намерен его менять. А во-вторых, он, конечно, не против поговорить о Сирии и Йемене, но не готов идти на односторонние уступки. Да и вообще, в своей нынешней ситуации Тегеран не готов уступать Вашингтону.

У Ирана все пока неплохо. Он научился жить в условиях санкций и выстроил во многом самодостаточную экономику, которую вполне дополняют Россия и Китай. И ему не особо критично, что по этому поводу думают в Вашингтоне. Да, нефть — это значимо и ее экспорт может упасть. Но только ради этого сдавать выигрышную партию в Сирии Тегеран не будет. Иранцы вплотную подошли к реализации планов окружения Израиля кольцом своих баз. Впереди — схватка за Ливан, а освободившиеся в Сирии войска очень скоро окажутся в Йемене и, вполне возможно, смогут склонить здесь чашу весов в пользу восставших против просаудовского режима Хади хуситов.

И не случайно, что буквально в считанные часы после такого результата «посредничества» Макрона последовало заявление Натаньяху. Данный факт очень примечателен сам по себе.

Итак, ждем. Израилю и США очень нужна поддержка Европы. Нужна потому, что именно Европа делает любые санкции против Ирана бессмысленными и неэффективными, а на прямое военное столкновение с Тегераном они пока не готовы. Ибо Иран уже не тот, что был 30 лет назад.

Именно поэтому в ближайшие две недели на дипломатических фронтах Ближнего Востока будет горячо, но интересно. США установили  себе дедлайн —  12 мая 2018 года, когда Дональд Трамп должен будет решить, что ему делать с соглашением по иранской ядерной программе. И, судя по всему, санкции Тегерану будут объявлены. Вот только интересно, кто еще, кроме США и Израиля, к ним присоединится.

Yurasumy, «Политика сегодня»