Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала слова министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, сравнившего Россию со Спартой. Она предположила, что столь «вольные исторические параллели» могут привести творческого человека и образованного министра Джонсона к тому, что он внезапно увидит в своей стране, например, остров Лесбос.

«Сравнение некорректное. И дело даже не в том, что Россия никогда не была «воинственной страной», в отличие от тех же европейских государств. Суть противоречий Афин и Спарты — олигархия как основа устройства последней. Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания, представить себе невозможно», — написала она в Facebook.

«Игра в вольные исторические параллели, аналогичные тем, которые изобрёл глава Форин Офис (МИД Великобритании), может завести его ещё дальше, и в один очень даже прекрасный день он, такой творческий и экстраординарный, увидит в своей стране, например, остров Лесбос», — заключила Захарова.

При этом, по её мнению, с Джонсоном можно согласиться в одной параллели: войны Афин и Спарты ослабили классическую Грецию, чем воспользовались персы и македонцы. Сегодняшние же распри, которые «посеял и активно взращивает» Запад, ослабляют саму западную цивилизацию и делают её уязвимой.

Ранее Борис Джонсон в интервью The Sunday Times сравнил Россию со Спартой, а западные страны — с Афинами.