Их полку убыло. Два года назад против борьбы с героизацией нацизма были США, Канада, Украина и еще Палау. Потом Канада одумалась, и их осталось трое – США, Украина и Палау. Теперь их только двое – США и Украина

Иметь свое независимое мнение и уверенно отстаивать свою позицию – дело, конечно, хорошее. Но не во всем и не всегда, ведь есть же какие-то непоколебимые общечеловеческие принципы. Например, что нацизм – это плохо. Но нет, это, как оказывается, универсальная истина не для всех. Генассамблея ООН одобрила российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом, расовой дискриминацией и ксенофобией, ее поддержали 133 государства. Сорок девять стран, в том числе европейские, воздержались – и это уже о многом говорит. А США и Украина  и вовсе выступили против.

Можно, конечно, предположить, что Вашингтону и Киеву просто не понравилось авторство – инициатива-то российская, для них по умолчанию плохая. И все же кажется, что это могло быть лишь поводом, а не причиной отклонить резолюцию.

С Украиной в нынешнем ее состоянии все, в принципе, ясно. Героизация Бандеры, Шухевича, ОУН-УПА (структура запрещена в РФ – ред.) и прочих пособников нацистов совсем даже не возбраняется. Даже несмотря на то, что в боях Великой Отечественной войны,  полегло, как подсчитали на самой Украине, более полутора миллионов украинцев. И живы еще десятки тысяч ветеранов той войны. А борется теперь Киев изо всех сил против русского языка, Ленина, коммунизма и упоминания Великой Отечественной.

Но интересно, почему США – против резолюции, осуждающей героизацию нацизма? Причем постоянно и настойчиво?  Памятники конфедератам-рабовладельцам они, значит, сносят, потому что это оскорбляет людей в XXI веке и вообще – позорная страница истории страны. А героизация нацизма – это так, незаслуживающий внимания пшик. Хотя ведь Штаты потеряли более 400 тысяч человек во Второй мировой. Родственники и близкие погибших наверняка бы оскорбились, узнай они, что их страна так относится к трагическому для многих прошлому. Но не узнают, потому что по CNN о таких вещах рассказывать американцам не принято. И тем более с высоких трибун об этом никто не скажет. Зато Дональд Трамп с удовольствием и гордостью за приписанные заслуги наверняка еще не раз сообщит, что это именно США доблестно и героически спасли мир от Гитлера и фашизма. И чего же тогда, спрашивается, Штаты не берегут «свои победы»? Где логика?..

Логика не обнаружилась, зато понятно стало другое. Это голосование по резолюции против нацизма – «лакмусовая бумажка», отличный индикатор двойных стандартов и лицемерия. Так что этот год стал особенно показательным, когда противников осталось только двое – США и Украина.

Мария Меркулова, радио Sputnik