В ответ на запуск горящих воздушных шаров и беспорядки у границы палестинского анклава Израиль нанес сегодня 14 июля удары по нескольким целям в секторе Газа, включая оружейный тоннель и лагеря по подготовке запусков горящих воздушных шаров, а также тренировочную базу движения ХАМАС.

Во время нанесения ударов 17 ракет были запущены из Газы по Израилю, пять из них перехвачены системой ПВО «Железный купол», сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля в распространенном сегодня коммюнике.

«В субботу истребители ВВС Израиля нанесли удары по террористическому тоннелю и еще нескольким военным целям в секторе Газа, включая лагеря по подготовке запусков горящих воздушных шаров, а также тренировочную базу движения ХАМАС, — говорится в документе. — Удары произведены в ответ на террористические действия во время столкновений у забора безопасности на границе с Газой 13 июля, а также на продолжающиеся ежедневно запуски горящих воздушных шаров из сектора на израильскую территорию».

«Во время нанесения ударов в секторе Газа зафиксировано до 17 запусков ракет по израильской территории, — продолжили военные. — Пять из них перехвачены системой ПВО «Железный купол».

В армии отметили, что «террористическая организация ХАМАС продолжает атаки на израильских солдат и инфраструктуру безопасности, чтобы нанести ущерб израильским гражданским лицам», что является «грубым нарушением суверенитета Израиля». «ХАМАС несет ответственность за все события, происходящие в секторе Газа», — продолжили военные, добавив, что «армия готова к широкому спектру возможных сценариев развития событий».

Палестинские радикалы используют воздушные змеи и шары для поджогов и взрывов, запуская их в сторону Израиля через забор, отделяющий страну от анклава. Эту тактику палестинцы начали применять  с марта этого года, в ходе массовой протестной акции, получившей название «Марш возвращения».

Израиль обвиняет террористов ХАМАС в подстрекательствах палестинского населения, в попытках прорыва границы, организации терактов с помощью горящих змеев и шаров, и считает законным применение оружия со своей стороны.

Напомним, что в государстве Израиль движение ХАМАС признано террористической организацией.