Правоохранительные органы Израиля применили водометы и слезоточивый газ во время беспорядков в восточном Иерусалиме.

Стычки с полицией произошли в ходе массовых акций протеста, устроенных палестинцами. По данным полиции, митингующие начали бросать камни и другие предметы. По некоторой информации, неподалеку был застрелен молодой палестинец, но точных сведений об этом происшествии пока нет.

Палестинцы объявили пятницу «днем гнева» и вышли на акцию протеста против установки металлодетекторов в районе Храмовой горы в Старом городе Иерусалима ограничить допуск на Храмовую гору мужчинам младше 50 лет.

В мусульманской общине настаивают, что эти меры излишни и осложнят доступ к святыне. Власти Израиля объяснили, что получили разведывательные данные о планах экстремистов совершить насильственные действия, направленные на подрыв общественного порядка в период пятничной молитвы.

«Поскольку была пересечена красная черта, и на Храмовой горе было использовано автоматическое оружие (как это произошло в прошлую пятницу 14 июля) правила безопасности необходимо изменить», — сообщил в эфире Второго канала израильского телевидения министр общественной безопасности Израиля Гилад Эрдан.

Три израильтянина получили огнестрельные ранения в результате нападения неизвестных на сотрудников полиции возле Храмовой горы в Иерусалиме в прошлую пятницу .

Метки по теме: ; ; ; ;