Американские власти дополнили список россиян, находящихся под санкциями по «Закону Магнитского». 

Под действие ограничительных мер попал глава Чечни Рамзан Кадыров. Кроме него, в списке еще четыре человека: Аюб Катаев (начальник ОМВД по городу Аргун, где, по данным правозащитников, чеченские силовики пытали геев), а также Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешенин.

3 ноября сообщалось, что канадское правительство внесло в санкционный список 30 граждан России. Под ограничения попали лица, связанные с фактами коррупции и налоговым мошенничеством в размере 230 миллионов долларов США, раскрытыми Сергеем Магнитским в 2008 году. Введение этих санкций стало возможным после принятия в стране 19 октября «Закон о жертвах коррумпированных иностранных правительств», аналог американского «Закона Магнитского».

«Закон Магнитского», принятый в 2012 году, вводит персональные санкции в отношении нескольких десятков россиян. Документ назван по фамилии юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО «Матросская тишина» в 2009-м, и направлен против лиц, подозреваемых в причастности к его смерти.

Источник Лента