В конце прошлого года, прочитав историю героических бабушек из Киева, которые в каждую памятную дату приходят к памятнику Неизвестному Солдату и узнав, в каких чудовищных условиях они живут — я вызвалась организовать сбор средств на ремонт их дома.

Открыла карту Сбербанка. Оперативно передала ее в Киев. Кинула клич. В кратчайшие сроки мои читатели собрали сумму в 92 с хвостиком тысячи рублей. Наша семья тоже не осталась в стороне. Но… Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах.

Две жительницы Киева, которые (единственные) согласились взять на себя ответственность за поиск строительной бригады и присмотр за процессом ремонта, не смогли помочь реализовать задуманное. Одна из них — Светлана Пикта — стала объектом травли С14. У второй мужа СБУ в госизмене подозревает.

К сожалению, других помощников у нас не нашлось.

В связи с чем было принято решение отправить собранные средства на Донбасс.

И сегодня я получила подтверждение, что они уже у адресата:

А именно — у военкора Ирины Лашкевич, которая является автором проекта «Дети Донбасса», чья фотовыставка с лицами детей этой войны стала открытием не только для многих россиян, но и для Запада.

Совместный проект Ирины и Дэна Леви нацелен на прорыв информационной блокады и привлечение внимания к тому, в каких условиях живут дети этой войны. И, да! На войне важно не только победить, но и запечатлеть для потомков каждое ее мгновение. Чтобы помнили…

Собственно, сам отчёт:

Что касается тех жительниц Украины (а конкретно — Киева), которые, не переведя ни копейки и отказавшись взять на себя процесс руководства организации и контроля строительных работ, но посмевших упрекать и обвинять меня, требуя отчета, то … Бог вам судья.

Впрочем, самое важное для меня то, что собранные средства ушли на благое дело.

Что касается бабушек из Киева, то я не могу прыгнуть выше головы и из Москвы сделать то, что должны сделать те, кто бьет себя пяткой в грудь, кричит о какой-то виртуальной борьбе, но не может оторвать зад от дивана и, мобилизовав «русских из Киева», починить старушкам крышу.

Впрочем, я все ещё верю, что у кого-то из жителей столицы Украины найдётся желание сделать благое дело и без пинка от «беглой одесситки» сделать то, что должно…
P.S.

Ещё раз огромное спасибо всем, кто откликнулся. С учётом того, что география переводов охватывала всю Россию от Владивостока до Калининграда, могу констатировать: русские не забыли Украину. Но готовы помочь лишь тем, кто реально нуждается в их помощи…

Юлия Витязева