Компромиссы и отмена санкций, или Каким видит Германия путь к миру в Украине.

Вчерашнее интервью министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля изданию Focus проливает свет на происходящее в закулисье большой политики, позволяя под другим углом взглянуть на отношения не только Германии и России, но и Евросоюза и Украины, США и ЕС.

Сразу отмечу: для Зигмара Габриэля (федерального министра экономики и энергетики с 2013 по 2017 год) вопросы геополитики тесно переплетены с экономическими. В то же время как дипломат он не позволяет себе резких оценочных суждений, что дает возможность людям думающим читать между строк и делать обоснованные выводы.

Итак, месседжи, которые касаются Украины. Вопреки устоявшемуся мнению министр иностранных дел Германии выступает за постепенное снятие санкций с РФ, еще до выполнения Минских соглашений: «В соответствии с действующими европейскими решениями соглашения о “Минске” должны быть реализованы на сто процентов, прежде чем можно отменить санкции на все сто процентов. Я думаю, что это нереально». По мнению Зигмара Габриэля, было бы правильным отменять санкции поэтапно, по мере небольших сдвигов, «чтобы показать, что стоит двигаться в направлении к миру».

Позиция главы немецкого МИДа более чем конструктивна. Он не пытается искать виновных в невыполнении «Минска», а предлагает находить компромиссные решения. В частности, предлагает России повлиять на украинских сепаратистов, а США — на Украину, поскольку Вашингтон имеет сильное влияние на Киев. Делая такое заявление, министр иностранных дел ФРГ фактически признает, что для мирного урегулирования конфликта должна быть политическая воля всех сторон.

Впрочем, отношения Киева — Москвы — Брюсселя Зигмар Габриэль пытается оценивать и сквозь призму экономики. Говоря о том, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС было подписано без учета интересов РФ, он, по сути, повторяет слова Ангелы Меркель, предлагавшей выстроить треугольник Украина ― Россия ― ЕС, чтобы приступить к созданию действительно взаимовыгодной зоны свободной торговли.

Причем Зигмар Габриэль абсолютно уверен в договороспособности президента РФ: «Он представляет интересы России, у него собственный взгляд на конфликт. Но с ним можно разрешать все разногласия четко и напрямую. Поэтому я и ценю беседы с ним».

Если принять к сведению эту оценку, возникает два закономерных вопроса. Первый: почему Украина, понимая экономические последствия разрыва торгово-экономических отношений с РФ и зная позицию Германии (как стратегического партнера) по этому вопросу, все же пошла на столь радикальный шаг? И второй: задумывается ли украинская власть о вариантах выхода из конфликта и возвращении к торгово-экономическому сотрудничеству с РФ?

В любом случае тлеющий уже четвертый год конфликт на Востоке Украины требует пересмотра как украинско-российских отношений, так и отношений в треугольнике Украина — Россия ― ЕС. Причем с учетом как политической, так и экономической составляющей.

Виктор Медведчук, «Корреспондент», Украина

Метки по теме: ; ; ; ; ;