В Министерстве иностранных дел Ирана заявили, ссылаясь на стремление Канады к возобновлению дипломатических отношений с Ираном, что оставшиеся технические вопросы должны решаться канадской стороной

Выступая в кулуарах первой конференции «История международных отношений Ирана» в Тегеране, Мохаммад Кешаварзаде генеральный директор Департамента по международным делам Министерства иностранных дел Ирана заявил о желании Оттавы возобновить отношения с Тегераном.

«В настоящее время было проведено пять раундов переговоров между сторонами на уровне экспертов, ожидается, что иранская делегация посетит Канаду после рождественских праздников», — говориться в заявлении.

Последний раунд переговоров был проведен в Тегеране, в целом «иранская столица провела два раунда переговоров, а остальные проводились на территории Канады».

Говоря о готовности канадской стороны возобновить дипломатические отношения с Ираном, Кешаварзаде сказал: «Подобно Ирану, они также стремятся установить дипломатические отношения между двумя странами».

Однако он пояснил, что существуют определенные технические проблемы, которые должны решаться канадской стороной, включая расположение их посольства и аналогичные вопросы.

Другой проблемой выступает действие канадского суда, по решению которого были заморожены иранские активы. «В 2012 году канадское правительство отменило неприкосновенность нашей страны, и мы ответили им тем же», — говорит Кешаварзаде.

«Мы подали жалобу в канадский суд по этому вопросу и непременно рассмотрим этот вопрос», — подчеркнул он.

В конце своих замечаний Кешаварцзаде указал на жалобу Министра иностранных дел Ирана Мухаммада Зарифа на постоянного представителя США в ООН Никки Хейли за ее антииранские заявления.