Итоги первого года президентства Дональда Трампа убедительно подтверждают, что он не может предложить миру ничего другого, кроме того, что предлагала Хиллари Клинтон

Примерно полтора года назад автор этих строк опубликовал статью под заголовком «Первый натиск будет самым сильным». В которой была дана оценка перспектив российско-американских отношений в случае казавшейся тогда весьма вероятной победы Хиллари Клинтон на президентских выборах в США. Общий вывод был таков, что если Хиллари попадет в Белый дом, то ничего хорошего России ждать не приходится.

В случае прихода к власти агрессивно-антироссийской администрации Х.Клинтон, России предстоит пережить и выдержать неизбежный период её имперского самоутверждения… В лице государства под руководством Х.Клинтон, Россия будет иметь непримиримого врага не желающего считаться ни с чьими интересами, кроме собственных, и настроенного крайне воинственно… Приход к власти столь воинственно настроенной администрации чисто психологически предполагает неизбежность её самоутверждения через достаточно масштабную пробу сил. Без этого никак не обойтись. Особенно после «слабого и уступчивого» Обамы. Иначе Клинтон просто не будут воспринимать в мире всерьёз. Заявленные амбиции ей придется подтверждать практическими шагами. А поскольку главный противник уже обозначен и это Россия, то, стало быть, жесткие шаги будут предприниматься именно против неё. Где именно будет нанесен американцами «первый пробный удар» пока не вполне ясно. Но очевидно, что при наличии двух крайне горячих точек – Сирии и Украины, выбор вариантов не так уж и велик. В любом случае Вашингтон будет стремиться «поставить Россию на место». Причем, раз она не понимает по-хорошему (то есть добровольно не признает безусловное верховенство США), то это будут пытаться делать по-плохому. Будучи в полной уверенности, что Америка всесильна и поэтому не может не победить «зарвавшуюся» Россию.

Как известно, президентские выборы в США несколько неожиданно для широкой публики закончились победой «революционера и преобразователя» Дональда Трампа, который уже год, как правит Америкой. Но, вы знаете, когда я перечитываю вышеуказанный прогноз, то не вижу никакой особой разницы между этими футуристическими записками и тем, что произошло в мире на самом деле и на наших глазах. Просто фамилия у президента США другая.

А все остальное сбылось и в общем виде и даже в некоторых важных деталях. От беспрецедентно бешеного давления на Россию, которое нарастало весь год и продолжает усиливаться. До попыток преподать Москве предметный «урок устрашения» массированным ракетным ударом по Сирии.

То есть Дональд Трамп реализует ровно ту же самую имперскую, агрессивную политику США, которую мы резервировали для Хиллари Клинтон! И это при том, что в ходе самих выборов он говорил вещи порой прямо противоположные, в частности – об отношениях с Россией, тому, что он сейчас реально делает!

Получается, что никакой другой внешней политики у США нет вообще и даже не предвиделось. А все эти шумные предвыборные разногласия, были ничем иным, как форменным надувательством американского избирателя. Которому просто-напросто подсунули две по разному разрисованные и одетые куклы с абсолютно одинаковым внутренним содержанием.

То есть перед нами, совершенно определенное доказательство того, что в лице Дональда Трампа мы имеем полный аналог Хиллари Клинтон, только слегка иначе причесанный и припудренный.

А то, что некоторые люди в мире и в России, в том числе из кругов политического истэблишмента, принимали за новый курс Америки, который дескать точно имеет место быть и которому просто ставят палки в колеса тамошние злопыхатели и реакционеры, оказалось на поверку самым банальным макияжем, призванным ввести в заблуждение доверчивых заграничных лохов.

Давайте честно признаем, что на протяжении этого года мы не раз и не два говорили себе, что Трамп в общем-то неплохой мужик и он на правильном пути. Просто его там страшно давят. И надобно ему, по возможности, подсобить. Не будем пока делать ничего такого, что может ему навредить.

А это была всего-навсего обычная шулерская уловка с целью обеспечить максимальную сдержанность внешних оппонентов Америки при проведении Вашингтоном своего неизменного агрессивного и гегемонистского курса.

Трамп и по сей день не без успеха пользуется тем же приемом. Вот он только что обменялся любезностями с российским Президентом, рассыпавшись в его адрес благодарностями по поводу высокой оценки Путиным экономических успехов трамповой администрации. И получил в ответ из Москвы порцию теплых слов — за содействие со стороны ЦРУ российским спецслужбам в борьбе с террористами. И в это же самое время, практически день в день с этими жестами доброй воли, в США принимается новая доктрина национальной безопасности, в которой Россия прямым текстом названа одной из главных угроз.

То есть в то время, когда «миляга» Трамп продолжал дружески улыбаться Путину и слать ему воздушные поцелуи, его же администрация приняла документ, который теперь на многие годы определит предельно враждебную политику Вашингтона по отношению к Москве.

В общем, всё говорит за то, что никакой другой внешней политики, кроме навязывания глобальной американской гегемонии и подавления сопротивления всех с ней несогласных, у Штатов нет и никогда не было. И если кто надеялся на то, что «мудрый и дальновидный» Трамп в этом смысле станет реальной альтернативой сумасбродной и недалекой Клинтон, тот оказался жестоко обманут.

Нет там никакой альтернативы и даже не предвиделось. А две по разному раскрашенных предвыборных куклы, если что и доказали, то лишь то, что хвалёная американская демократия как была, так и осталась феерическим шоу для простаков, не имеющим никакого отношения к по настоящему серьезным вопросам большой политики. Трамп и Клинтон — это все та же бородатая история о добром и злом полицейском, каждый из которых просто применяет собственный набор приемов для достижения одной и той же цели.

И если это действительно так, то время иллюзий и заблуждений по поводу способности Америки стать качественно иной страной и найти общий язык с той же Россией, видимо, надо считать законченным.

Тем более, что за минувший год попытки Вашингтона «поставить Россию на место» были для него не слишком удачными. А в Сирии дело и вовсе обернулось для США полномасштабным геополитическим крахом. Первым такого масштаба после Вьетнама.

И если мы правы в том, что никакого другого алгоритма мышления, кроме упёрто-агрессивного, в американских правящих головах нет, то можно не сомневаться – такой невеселый промежуточный результат их только озлобит и заставить действовать более энергично.

При этом, «миляга Трамп» будет, разумеется, продолжать играть вполне респектабельную роль «своего парня» для Путина. И пытаться висеть у него на руках, мешая российскому лидеру принимать решения, закономерно вытекающие из реальной, а не бутафорской политики США. Но получаться у него это будет все хуже. Потому что, как сказал один знаменитый соотечественник нынешнего американского президента – «Можно долго обманывать немногих, недолго — многих. Но невозможно обманывать всех и всегда!» Думаю, что и Дональд наш Трамп в этом скоро убедится.

Юрий Селиванов, специально для News Front