В Каталонии сегодня 21 декабря проходят досрочные парламентские выборы, на которых избирателям нужно отдать свои голоса политическим партиям, выступающим за полное отделение региона от Испании, либо их оппонентам, которые хотят остаться в составе королевства.

Заметим, что при любом исходе выборов впереди предстоят сложные переговоры между Каталонией и Испанией, в результате которых будет сформировано новое каталонское правительство. Реальный суверенитет Каталонии эти выборы  не решают.

Напомним, после скандального референдума 1 октября, когда 90,18% участников плебисцита высказались за независимость региона, Мадрид заявил о нелегитимности выбора каталонцев, отказался принять его результаты и перешел к репрессивным действиям: глава Каталонии Карлес Пучдемон был вынужден бежать со своими соратниками в  Брюссель, лидеры партий, выступающих за независимость, были арестованы. Премьер-министра Испании Мариано Рахой объявил о новых выборах в органы власти региона, назначив их на 21 декабря.

Однако к сегодняшнему дню часть населения, недовольная результатом референдума, а также слабая позиция Пучдемона, граничащая после побега с трусостью, привели к тому, что баланс сил в Каталонии изменился.

Сегодня авторитетом пользуется происпанская позиция, которую представляет партия Ciutadans под руковдством адвоката Инес Арримадас. С ней в выборах участвуют и две партии сторонников независимости — Junts per Catalunya, возглавляемая Пучдемоном, который находится в Брюсселе, и левая ERC, чей лидер Уриол Жункерас находится сейчас в тюрьме. Тем не менее, именно эти партии могут набрать большинство голосов.

Подчеркнем, что сегодня вопрос об отделении Каталонии уже не стоит. Прокатлонские партии имеют лишь шанс сформировать свое правительство региона.

В Каталонии открыты 2700 избирательных участков, они будут работать до 8 часов вечера по местному времени. Явка ожидается рекордной.