Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал ратифицировал протокол  протокола о внесении изменения в соглашение между правительствами Казахстана и США. На основании этого документа для железнодорожного транзита специального груза из США утверждаются  пункты пропуск — это порты Актау и Курык.

Об этом в субботу сообщила официальная республиканская газета «Казахстанская правда». С формулировкой: в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана.

Как ранее пояснили в МИД Казахстана, американская сторона обратилась с просьбой внести изменения в действующий маршрут транзита специального груза в Афганистан. В частности, предложено включить порты Курык и Актау в транзитный маршрут, что позволит поставлять специальный груз с территории Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу — Каракалпакия в Узбекистан, а затем в Афганистан. Транзит будет производиться по тарифам перевозки грузов в международном сообщении.

Основной маршрут материального обеспечения контингента США в Афганистане проходит через Пакистан, однако в связи с военно-политической нестабильностью и существующими разногласиями в двусторонних отношениях американской стороной прорабатывается альтернативный маршрут — с территории Азербайджана через Каспийское море в Казахстан (порты Актау и Курык) и далее железнодорожным транспортом в Узбекистан и Афганистан, что является модифицированным вариантом Северной распределительной сети.