Эскалация вооружённого конфликта разрушит Украину

…Вика, город Первомайск, Луганская народная республика. Сбивчиво рассказывает, как натерпелась страха после прямого попадания украинских снарядов в её дом. Совсем ещё кроха, 4 года, не выговаривает букву «р»:

Лазлушился наш домик… Потому что там кидали какие-то камни… И лазлушился наш домик…

– Как ты спасалась?

– Мама отвелнула диван, я взяла мишку и сплятала…

Глаза у Вики совсем взрослые – на фотографии ребёнка путают с девушкой.

– У всех наших детей такие глаза, – говорит луганчанка Эльмира Керимова.

Она живёт в 10 км от линии фронта практически с самого начала войны в Донбассе и вместе со многими людьми из России, Европы, даже Америки помогает самым нуждающимся – старикам и детям, которых украинское государство ещё в 2014 году перестало считать своими гражданами, лишив и пенсий, и пособий, и лекарств, и даже посылок от родственников за линией разграничения.

Для местных жителей линия фронта всегда была и остаётся линией соприкосновения, поскольку войной Донбасс разделён по живому. И с той, и с этой стороны от КПП – земляки, не говоря уже о друзьях и близких. Для Украины, какие бы слова при этом ни произносились с высоких трибун, фронт – это линия разграничения. Иначе не лупили бы с той стороны по дому четырёхлетней Вики в Первомайске (ЛНР) или по жилым районам Горловки (ДНР).

«По всем имеющимся сведениям, концентрация вооружений и войск Украины на Донбассе достигла максимума за всё время войны», – написал на днях в своём блоге «ВКонтакте» ополченец Натан Донецкий.

«Украинская сторона целенаправленно усилила обстрелы объектов жизнеобеспечения, в том числе в «серой зоне» и на своей территории. Чувствуя полную безнаказанность со стороны ОБСЕ, а также ожидая вывод представителей Совместного центра координации и контроля (СЦКК) от РФ, украинские каратели стали действовать более нагло. При этом ВСУ отказывается вести диалог с представителями в СЦКК от ДНР, демонстрируя всему миру нежелание договариваться о прекращении кровопролития.  Мы не исключаем, что количество провокаций со стороны ВСУ с выводом представителей российской стороны в СЦКК значительно возрастёт в связи с нежеланием международных наблюдателей ОБСЕ сдерживать украинских карателей», – заявили в Луганской народной республике.

Действительно, на фоне возобновления жестоких обстрелов городов и посёлков республик отзыв  российских офицеров СЦКК развязывает руки Киеву: Центр был единственной площадкой для переговоров военных Украины и ДЛНР, напрямую Киев не желает вести диалог с Донецком и Луганском ни по вопросам прекращения огня, ни по отводу тяжёлых вооружений, ни по гуманитарным проблемам. На этой неделе россияне покинут СЦКК, в Министерстве иностранных дел России уже сообщили, что международные партнёры об этом проинформированы. Дальнейшую работу представительства Вооружённых сил РФ в СЦКК в Москве назвали «невозможной» и подчеркнули, что «вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону».

Киев с самого начала не регламентировал деятельность Совместного центра, созданного ещё в 2014 году в результате прямых договорённостей президентов Украины и России для контроля за прекращением огня, а затем стал систематически чинить препятствия российским военным. «Опасная ситуация сложилась вокруг и Совместного центра контроля и координации (СЦКК). Украинская сторона, конкретно лично президент Украины Порошенко, выступив в 2014 году инициатором создания такого Центра, сегодня делает всё, чтобы поставить российских офицеров в его составе в невыносимые условия, выдвигая в их адрес неприемлемые, невыполнимые требования, то есть по сути добивается того, чтобы Центр прекратил свое существование. Вся ответственность за это ляжет, конечно же, на украинские власти», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе заседания Совета министров ОБСЕ в Вене в начале декабря.

На Украине, как всегда, на предупреждение Москвы особого внимания не обратили. Зато теперь, после официального сообщения МИД РФ о причинах вывода 19 декабря российских офицеров из СЦКК, в украинской прессе поднялся вой: дескать, «выход российской стороны из состава СЦКК фактически будет означать сворачивание Минского переговорного процесса», «возможный выход россиян из состава Центра ставит крест на одном из механизмов соблюдения перемирия на Донбассе», «миссии ОБСЕ и СЦКК являются единственными механизмами международного контроля за действиями вооружённых формирований обеих сторон», «Центр является механизмом предотвращения вооружённых провокаций». При этом на Украине судорожно пытаются переложить ответственность за развал СЦКК на Россию и одновременно обвинить российских военнослужащих в работе на ДЛНР. Заметались не на шутку.  Даже просигнализировали о том, что тоже выведут своих офицеров из СЦКК, если уйдут россияне. Однако это – истерика вслед уходящему поезду: российские офицеры-наблюдатели уже покинули Совместный центр, а украинская сторона попыталась потянуть время, не предоставляя гарантий безопасности военным РФ при пересечении линии соприкосновения.

В Луганской народной милиции (так в ЛНР называется армия) отметили, что после ухода россиян из СЦКК у республик остаются надежды только на «объективность и принципиальность наблюдателей ОБСЕ, которые, к сожалению, не смогли пока заслужить такого доверия на Донбассе», как российские военнослужащие из Совместного центра координации и контроля.

Всем ясно, что без СЦКК обстановка в Донбассе усложнится: 39 российских офицеров из 75 базировались на украинской территории, 16 – на наблюдательных постах вдоль линии фронта. Штаб СЦКК находился в городке Соледаре под Артёмовском, а пункты совместного контроля – по всей линии соприкосновения одной части разрезанного Донбасса с другой его частью. Уровень руководства Центра – генералы, каждый из которых имел прямую связь с военным командованием конфликтующих сторон. Так, нынешний украинский генерал-майор (всего со стороны Украины в СЦКК сменилось семь генералов) связан как с командующими двумя отдельными оперативно-тактическими направлениями в Донбассе («Луганск» и «Мариуполь»), так и с полевыми руководителями сил АТО. Соответственно, российский руководитель штаба СЦКК имел связь с командованием вооружённых сил ДНР и ЛНР. «Столь высокий уровень контактов позволяет в большинстве случаев оперативно прекращать обстрелы с обеих сторон в кратчайшие сроки», – пишут украинские СМИ. Теперь же Киев стоит перед дилеммой: искать пути для прямых договорённостей с ДНР и ЛНР либо… не искать их вовсе, доводя конфликт до горячей фазы.

Решением о выходе из СЦКК Москва фактически выбила из рук киевского режима соломинку, в которую вцепились украинские военачальники и политики, отвергая контакты с ДЛНР. Совместный центр координации и контроля позволял Украине этого не делать и одновременно обвинять Россию во влиянии на армии республик. Сейчас украинским властям придётся принимать решения.

Но пока что нет никаких сигналов о том, что Киев собирается договариваться с Донбассом о мире: обстрелы республик участились, а Порошенко со своей камарильей не устаёт бить поклоны Западу, поскольку президент США подписал «оборонный» бюджет, который предусматривает $350 миллионов военной помощи Украине, а Канада разрешила экспортёрам автоматического стрелкового оружия торговлю с украинским государством. «Благодарен Вашингтону и Оттаве за мощный и своевременный сигнал поддержки», – отписался в социальных сетях Порошенко, а его министр иностранных дел Климкин чирикнул в Twitter персональное «дякую» за «дружную и солидарную позицию в отношении Украины» премьер-министру Канады Джастину Трюдо, министру обороны Харджиту Саджану и «дорогой Христе Фриланд» (глава МИД Канады, внучка пособника гитлеровцев). На этой неделе «дорогую Христю Фриланд» ждут в Киеве.

Эксперты предполагают, что решение Канады экспортировать на Украину оружие напрямую увязано с желанием определённых кругов в Вашингтоне накачать киевский режим средствами ведения войны, не слишком пачкая собственные руки. Как пишет военный обозреватель Александр Хроленко, «очевидно, построить завод боеприпасов на Украине и обеспечить ВСУ автоматическими винтовками С2 и С1 Канада сможет только на средства и с помощью США, ведь речь идет о высокотехнологичном (лицензионном) производстве, сотнях тысяч единиц стрелкового оружия». Он напоминает, что в начале 2017 года концерн «Укроборонпром» подписал с американской компанией Aeroscraft договор о серийном производстве винтовки М16 на украинской территории. «Роль Канады в этом деле напоминает фиговый листок», – заключает аналитик. По его убеждению, «действия США обнадеживают Киев, внушают надежду на военную победу. В случае с Россией это крайне безответственная тактика. Вероятно, десятилетия ближневосточных неудач Пентагон и НАТО ничему не научили».

В Донецке отреагировали на новости из Канады по-своему: глава ДНР Александр Захарченко рассказал, что возможности республики позволяют «обеспечить оружием собственного производства более 3000 партизан на подконтрольной Киеву территории». Ничем хорошим для киевского режима это не кончится – на Украине уже сейчас на руках миллионы стволов и боеприпасов из зоны АТО, а если война стараниями Вашингтона, Оттавы и Киева расползётся по территории украинского государства, это повлечёт разрушительные последствия, которые трудно вообразить. Ведь существуют частные армии, которые действуют под маркой государственных структур, существуют боевики УДА (бывший «Правый сектор»  –  организация, деятельность которой запрещена в России), не контролируемые правительством, существуют сбежавшие из Крыма на Украину экстремисты, желающие отвоевать себе в качестве вотчины хотя бы Херсонскую область.

Эскалация конфликта в Донбассе, к которой стремится Киев, на сей раз грозит обернуться не только новыми тысячами жертв, но и полным разрушением украинской государственности, которую Оттава собирается расстреливать из стрелкового оружия, а Вашингтон норовит пальнуть по ней «Джавелинами».

Арина Цуканова, ФСК