Чем ближе сентябрь, тем больше разговоров об интенсификации боевых действий в Донбассе. С обеих сторон говорят о будущей войне. Представители ДНР и ЛНР делятся разведсводками с фиксацией нарушений минских соглашений и наращивания концентрации тяжелого вооружения ВСУ в зоне разведения, а украинские военные и политики даже не скрывают воинственной риторики, говорят об укрепляющейся обороноспособности и готовности воевать с Россией.

Казалось бы, все события предстоящих трех лет говорили именно о таком сценарии. Летом украинцы готовятся — осенью начинают воевать. Рапорты о поступлении новых или отремонтированных единиц сыплются в украинские СМИ, как горох в суп. Причем, проиграв уже три компании Донбассу, украинские политики не скрывают своей антироссийской риторики и прямо заявляют: воевать будем в Донбассе с Россией, и готовиться к этой войне нужно — Россия вот-вот нападет.

И действительно, Петр Порошенко  в конце июня посетил США и встретился там с парламентариями этой страны. Пресс-служба этот визит освещала и предъявила косвенные признаки эскалации военной политики Украины.

«В этом контексте обсуждались также вопросы укрепления обороноспособности Украины, предоставления соответствующего финансирования помощи в сфере безопасности нашему государству в бюджете США, а также усиление инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества», — отмечалось в сообщении.

То есть опять просьбы о финансовой помощи, летальном оружии, о пресловутых «джавелинах». Зачем нужны и какую военную проблему Украины могут решить дорогущие и сложные в боевом применении штучные ракеты? Да никакой. Гораздо нужнее для ВСУ с каждым днем становится снабжение артиллерийскими снарядами и стрелковыми боеприпасами.

Однако этот коммерческий товар, особенно «стрелковку», наиболее востребованную на рынке гражданского оружия, никто Украине не даст. Предусмотреть поставки ржавых танков из Польши, чтобы, в свою очередь, последнюю заставить купить у США оружие по стандартам НАТО — это возможно.

Но риторика украинских политиков становится все беспощаднее и воинственнее. Украинский политик, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука договорился до того, что стал гордо вещать от имени всего человечества. Мол, для Украины и мира было бы лучше, если бы Россия перестала существовать как государство.

«Сегодняшняя Россия напоминает мне Германию после Версальского мирного договора, а Владимир Путин проводит политику, аналогичную действиям Адольфа Гитлера», — глубокомысленно заявил Тука.

Ну, напоминать традиционно безграмотному украинскому чиновнику, что после Версальского мирного договора, заключенного 1919 году, ни Гитлера, ни нацисткой Германии, которые появились только в 1933 году, и в проекте не было, бесполезно.  Была Веймарская республика во главе с маршалом Гинденбургом. Зато далее Тука прямо заявляет, что нужно готовиться к войне с Россией.

«Нам нужно постоянно наращивать мощь нашего войска. Никуда от этого соседа мы не денемся. И он, к сожалению, никуда не исчезнет. Россия — это враг. Враг страшный. Враг коварный. Поэтому нам просто нужно готовиться. А на это нужно время. Время и деньги. Очень большие деньги. Ибо любая армия для любой страны мира — это огромные финансовые затраты», — заявил Тука.

И работа идет. Как сообщили в украинских СМИ, ссылаясь на источники в Минобороны, Украина  готовится к массовой мобилизации и войне. «В военкоматы на местах уже разосланы секретные директивы», заявляет Тука.

Вообще заявление чиновника такого ранга уже равноценно объявлению войны России. Но спишем это на глупость и популизм.

Впрочем, настроения на Украине все равно неспокойные. Вот что написал 21 июля пользователь Facebook из Харькова Владимир.

Как-то в городе становится неуютно. С Окружной заезжают «Уралы» с пехотой, а по проспекту постоянно носятся «скорые» с сиренами. Местные супермаркеты вечером забиты клоунами в форме, но с пистолетами. Не нравится мне этот цирк…

Тревожно? Несомненно. Однако если ситуацию проанализировать, то это говорит ровно об обратном.

Во-первых, потери каждый день. Перестрелки каждый день. А ведь после Минска-2 боевые действия надо начинать сначала. Так выглядит подготовка к предстоящим крупным боевым действиям? Вы можете себе представить, что перед подготовкой наступления или крепкой обороны, скажем, перед Курской битвой, войска противников вели бы интенсивные боевые действия? Пренебрежительно относились к потерям? Вместо маскировки позиций, скопления резервов в глубине обороны, в недосягаемости действия вражеской артиллерии, позиции выносили вперед? Демаскировали их постоянными обстрелами, не имеющими ровно никакого боевого смысла?

Во-вторых, ведь стреляют украинские артиллеристы бестолково, не столько по позициям ополчения, сколько по мирным поселкам. И этому есть объяснение. Даже сразу два. Первое — это просроченные боеприпасы и износившиеся стволы. Любой артиллерист вам скажет: при такой интенсивности боевых действий артиллерии на протяжении трех лет ни один ствол более 122 мм нагрузки не выдержит. Он просто износится. Точность будет такой, что поразить точеные укрытые цели будет невозможно. А вот стрелять по поселкам и городской инфраструктуре — как пальцем в небо — запросто.

Затем, едущие на фронт солдаты и появление в городах большого количества отпускников, пьянствующих, дерущихся и ворующих говорит только об одном: проводятся ротации. Накануне наступления, вместо того, чтобы готовить позиции, фортифицироваться и вести разведку, отпускать домой вкрай деморализованных, но хоть чуть-чуть опытных военных и заменять их неопытными новобранцами? Это похоже на подготовку боевых действий?

И наконец, явный накатывающийся снарядный голод. Своего производства артиллерийских боеприпасов на Украине нет. Во время Первой мировой войны снарядный голод наступил у всех воюющих сторон уже к концу 1914 года. А украинцы воюют уже три. Да еще и торгуют снарядами, скрывая хищения взрывами на складах.

Это похоже на подготовку наступления?!

Даже если Порошенко и его генералы и хотят начать войну, возможности у них такой нет и не предвидится. Любая попытка будет пресечена армиями ДНР и ЛНР в течение пары минут с завершением всей оперы традиционным котлом.

А котлы — это больно. Украинские генералы знают.

Олег Денежка, РИА ФАН

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;