Представители Украины на различных российских ток-шоу и в СМИ демагогически жалуются на то, что в России якобы уравнивают маргинальных бандеровских радикалов со всем украинским народом. Поразительно, но и сами адвокаты украинского неонацизма изо дня в день доказывают, что становление украинского государства как две капли воды схоже (разумеется, на украинский манер) с возникновением Третьего рейха, то есть национал-социалистической Германии во главе с Гитлером.

Это показала и недавняя телепередача российского Первого канала «Время покажет». Её тема: «Как нам защитить русскоязычное население Украины?». Поводом для этого стало заявление депутата Верховной Рады Игоря Мосийчука и филолога Ирины Фарион.

Мнение первого:

«В украинском праве существует лакуна в урегулировании проблемы проживания на территории нашего государства людей, не то, что нелояльных, а открыто по-вражески настроенных в его отношении. Чтобы заполнить этот опасный пробел и сделать невозможным такие угрожающие ситуации в будущем, первое, что мы должны сделать после освобождения от оккупантов Крыма и Донбасса — это перевести большую часть проживающих там граждан в статус подданных украинского государства. Предусматривается сохранение всех социальных аспектов, кроме избирательного права. Чтобы предотвратить все спекуляции и обвинения в дискриминации, подчеркиваю, что разделение гражданства и подданства приемлемо европейской и мировой практикой».

Мнение второй:

«Каждый человек, который не владеет государственным языком, не должен получать ни образования, ни работы»
«Совершенный политический нуль»

Что ж, обратимся к теории и этой самой «европейской и мировой практике»:

«Кроме прав гражданства, приобретаемых благодаря рождению, существует еще возможность более позднего приобретения прав гражданства. Тут уже ставят некоторые «ограничения». Например, от человека требуют, чтобы он по возможности не принадлежал к числу громил и сутенеров, чтобы он был в политическом отношении «безопасен», т. е. являлся совершенным политическим нулем и наконец, чтобы он не был «обременителен» для своей новой родины. Под этим последним в наш меркантильный век понимают, конечно, чисто финансовую сторону. Если данному лицу удается убедить администрацию, что оно будет хорошим налогоплательщиком, то это уже достаточная рекомендация, чтобы быть принятым в число граждан. Государство не проявляет ни малейшего интереса к тому, насколько физически здоров этот новый гражданин. Пусть этот человек заживо разлагается от сифилиса, нас это не интересует, лишь бы только он платил налоги и был политически «безопасен»…

В САСШ (Северо-Американские Соединенные Штаты — прим. EADaily) принципиально отказывается в праве на иммиграцию физически нездоровым элементам, а некоторым расам запрещают право въезда вообще. Этим самым САСШ принципиально становятся на точку зрения нашего народнического понимания государства…

Наше будущее народническое государство введет подразделение жителей на три класса: граждане, подданные и иностранцы. Подданство как таковое не дает еще права занимать общественные должности и участвовать в политической деятельности. Ни активного, ни пассивного избирательного права! Государство проведет тот принцип, что в документах каждого подданного будет ясно говориться о том, к какой расе и национальности он принадлежит. Подданный в любой момент может отказаться от подданства… и стать гражданином той страны, которая соответствует его национальности… Государство обязано проводить разницу между теми, кто является цветом нации, фактором ее величия, и теми, кто только проживает на территории государства и «зарабатывает» там свой хлеб…

У преступников, изменников, бесхарактерных и бесчестных людей государство в любой момент может отнять права гражданства. Тогда они вновь превращаются в простых подданных…».
«Москали» — «расово чуждые племена»

Это — выдержки из главы III «Подданный и гражданин» части второй небезызвестной книги «Майн Кампф» (признанной в России экстремистской — EADaily). Автор не нуждается в представлении. С его мыслями удивительно схожи позиции г-на Мосийчука и г-жи Фарион.

Идеи Гитлера были воплощены в действовавших в Третьем Рейхе правовых актах. Например, это Закон о гражданине Рейха и Закон о защите германской крови и германской чести. Первый закон поделил в 1935 году население нацистской Германии на «принадлежащих к немецкой или родственной крови» и «принадлежащих к расово чуждым племенам». Первые — граждане, вторые — подданные. Первые имеют полные политические права, они должны не только «хотеть верно служить немецкому народу и Рейху», но и «подходить для этого». Евреи Германии объявлялись имеющими меньшие права и, в частности, их сразу отстранили от участия в выборах в Рейхстаг. Чуть позже законы стали основанием для полного истребления евреев.

Знаменательны и Распоряжения к Закону о гражданине Рейха, ужесточившие положения закона в отношении евреев. Национал-социалисты ввели юридический термин «еврей» (Сравните с происходящим на Украине: «орда», «ватники», «колорады»). Второй, названный выше, закон запретил браки евреев с «лицами германской крови», предусматривавшие наказание за половые связи между ними. Тринадцатое Распоряжение объявляло евреев вне судебной юрисдикции, наказание назначала и исполняла полиция, включая гестапо. (Сравните с происходящим на Украине: например, расправы с инакомыслящими, судилище над выжившими жертвами «одесской Хатыни», признанные международными структурами и правозащитными организациями пытки в застенках СБУ, исчезновения неугодных власти людей).
И еще — «так называемые украинцы»

Легко найти и параллели между призывами Ирины Фарион к лингвистическому геноциду на Украине и гитлеровским планом «Ост» («колонизация восточных земель»), а также перепиской признанных Нюрнбергским трибуналом преступниками руководителей Третьего Рейха.

«Ненемецкое население не должно получать образования, кроме низшего. Если мы совершим эту ошибку, то сами родим будущее сопротивление. По мнению фюрера, вполне достаточно, если лица ненемецкой национальности, в том числе так называемые украинцы, научатся читать и писать… Вместо нынешнего алфавита впредь подлежит ввести в школах нормальный алфавит… У ненемецкого населения мы ни в коем случае и никакими мерами не должны воспитывать „чувство господ“. Необходимо обратное».

(Выписка из письма рейхслейтера М. Бормана рейхслейтеру А. Розенбергу от 23 июля 1942 года).

Или такое:

«… нужно внушить, чтобы они ни при каких обстоятельствах не ориентировались на Москву… стоит подумать о введении немецкого языка в качестве языка, связывающего все эти народы». (Позиция начальника отдела колонизации Главного политического управления «восточного министерства» Э. Ветцеля от 27 апреля 1942 года).

Наконец:

«Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают. Прививки и охрана здоровья для них излишни. Славянская плодовитость нежелательна… образование опасно… Достаточно, если они будут уметь считать до ста… Каждый образованный человек — это наш будущий враг. Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью… Говоря по-военному, мы должны убивать от трех до четырех миллионов русских в год». (Из директивы Гитлера министру по делам восточных территорий А. Розенбергу о введении в действие Генерального плана «Ост» от 23 июля 1942 года).
В Эстонии и граждане — двух сортов

Если заменить словосочетание «ненемецкое население» на «русское и русскоязычное», то понятно, почему россияне (очень редко украинцы) — участники ток-шоу отмечают поразительное сходство с происходящим и намерениями власти на Украине и тем, что натворили в Европе нацисты. Напрашивается схожесть и с прибалтами, уже четверть века отстраивающими свои национальные (этнократические) государства с политикой моноэтнизма. А это — тотальная дискриминация русского и русскоязычного меньшинства, патологическая русофобия, хотя, казалось бы, для (вос)создания государства и нации вполне достаточно и патриотизма.

Взять Эстонию. Тут сразу отказались от «нулевого» варианта предоставления эстонского гражданства, в итоге — массовое безгражданство, лишение права голоса на парламентских выборах, полная зачистка русских партий, деление даже граждан ЭР на два сорта. Одни — т.н. правопреемные, это если родственники были гражданами ЭР еще до войны. Вторые — натурализованные в наше время, сдавшие экзамены и давшие клятву лояльности. У первых нельзя отнять гражданство, у вторых можно.

И еще. Это постепенная ликвидация обучения на русском языке, ограничения на употребление русского языка, добровольно-принудительная ассимиляция и формирование прозападного мировоззрения, отказ снабжать аннотации к лекарствам на русском языке. Это когда безработица у эстонцев ниже, зарплата — больше, возможности карьерного роста у русских значительно ниже, даже при свободном владении эстонским языком. Это выдавливание русских и русскоязычных жителей на периферию общественно-политической и социально-экономической жизни страны. Это и отказ в создании предусмотренной законом культурно-национальной автономии, лишение православных приходов Эстонской Православной церкви (Московского Патриархата) права собственности на храмы и другую недвижимость, из-за чего службы проводятся в храмах, которые государство сдает в аренду. И даже публичное осуждение проявляемых в отношении России и Путина симпатий, российской символики .
Вместо национализма — национализм

Пояснение для необандеровцев: национализм в европейском понимании это — патриотизм, то есть нравственные принципы и чувства, взращиваемые на любви к своему народу и гордости за свою страну, готовность жертвовать собой ради Отчизны. Но беда, когда здоровый патриотизм зиждется на ненависти к другим народам, в данном случае, к русским и России.

Так было в нацистской Германии, жаждавшей реванша за поражение в Первой мировой войне. Она поздно сформировалась как государство, другие страны-колонизаторы ее просто опередили в завоевании заморских территорий. Гитлеризм прикрывал ненавистью к Советам и борьбой с большевизмом банальное стремление овладеть недрами бескрайней России, завоевание злополучного «жизненного пространства».

Украинский неонацист Игорь Мосийчук не подозревает, как он прав, ссылаясь на международный опыт. Нацизм Гитлера и фашизм Муссолини — не чисто национальные изобретения, суть нацизма — в расовом превосходстве, а это явление характерно для всего Запада, особенно начиная с колонизации стран и народов на остальных континентах. Запад ужаснулся нацизму лишь от того, что колониальные аппетиты Гитлера распространились на «своих» же, а не на малоразвитые страны и народы. Накануне Второй мировой войны нацизм проявился и в Прибалтике, и в ряде стран Восточной Европы (Венгрия, Хорватия, Румыния). Тут свои причины, в частности, запоздалое становление собственной государственности и нации, а потому болезненно-агрессивное, местами карикатурное стремление к независимости.

Сегодня, (пока) в менее брутальных формах возрождается (пока) бархатный неонацизм, особенно в Прибалтике и Польше, а также на Украине, которая становится для России второй русофобствующей Польшей. Последняя снова вознамерилась стать великой страной «от моря до моря», снова оправдывает характеристику, данную ей накануне Второй мировой войны Уинстоном Черчиллем — «Польша — гиена Европы». Поскольку, предав западных союзников, она вместе с немцами поучаствовала в захвате Чехословакии. Будто о сегодняшней Польше пишет 9 октября 1938 года «Газета Польска»: «Открытая перед нами дорога к державной, руководящей роли в нашей части Европы требует в ближайшее время огромных усилий и разрешения неимоверно трудных задач».

Послесловие. Так, куда идут Украина, Прибалтика, Польша, точнее, на что и куда их толкает Запад? От моря к морю или все-таки на восток? Все очевиднее, что их готовят к провоцированию войны с Россией.

Димитрий Кленский, Таллин, EADaily

Метки по теме: ; ; ; ;