Лидер КНДР Ким Чен Ын выразил «сильное желание» подписать мирный договор с США и установить дипломатические отношения между двумя странами, сообщает в понедельник южнокорейская газета «Тона ильбо» со ссылкой на высокопоставленный источник в президентской администрации Южной Кореи.

По его данным, о намерении нормализовать отношения с США Ким Чен Ын заявил на встрече в Пхеньяне с южнокорейской делегацией, посетившей недавно КНДР.

«Конечная цель Ким Чен Ына состоит в том, чтобы подписать мирный договор с США и установить нормальные дипломатические отношения, вплоть до открытия американского посольства в Пхеньяне», — приводит газета слова своего источника.

Как сообщалось ранее, северокорейский лидер предложил встретиться с президентом США Дональдом Трампом, в Вашингтоне согласились и заявили, что время и место встречи будут согласованы позднее.

Предложение о заключении мирного договора с США северокорейские власти выдвигают уже давно, еще со времен деда Ким Чен Ына, первого президента КНДР Ким Ир Сена. В Вашингтоне до сих пор отказывались обсуждать такую возможность, поскольку США связаны союзническими обязательствами с Южной Кореей, по законам которой Северная Корея представляет собой даже не государство, а запрещенную «антигосударственную организацию».