По информации из СМИ и других источников,  ВСУ наращивает военный потенциал на Востоке Украины, более того, готовы перейти к новому формату военной операции, превышающему активность  2014 года. Так, зафиксировано, что 2 мая из города Изюм в Славянск были отправлены 10 бензовозов в сопровождении военных. Об этом рассказывает в своем фэйсбук российский политолог Владимир Киреев.
Владимир Киреев

«В приграничной зоне увеличено количество артиллерии ВСУ, а более месяца назад в Польше были замечено передвижение военной техники НАТО в том числе танков в направлении Украины. Недавно был переоборудован Краматорский аэродром, который способен теперь обеспечивать работу штурмовой и истребительной авиации», — продолжает Киреев и перечисляет признаки  общего геополитического фона, на котором происходят события на Востоке Укарины.

30 апреля Президент Украины Петр Порошенко заявил о смене формата АТО операцией Объединенных сил в Донбассе.

Неделю назад поступала непроверенная информация о ударах военной авиации по Донецку, что может говорить о тестировании реакции у военных ДНР и РФ на инцидент.

Вчера в Эстонии прошли киберучения в которых приняли участие больше тысячи военных из 30 стран. По данным The Washington Post легенда учений гласит, что на страну Берилию напала Кримзония, очень похожая на Россию.

Стоит напомнить, что с 4 по 11 мая в Черном море проходят учения НАТО, в которых задействованы 21 военный корабль, 10 самолетов, подлодка и 2,3 тысячи военных из США, Великобритании, Болгарии, Греции, Румынии, Испании, Турции и Украины. Целью операции являются: «совместное противостояние условным воздушной, морской и подводной угрозам».

Отправной точкой учений стал порт румынского города Констанца.

Не забудем про киберучения.

«Нарастающая военная активность США в Сирии и одновременно на Востоке Украины, агрессивная риторика стран Балтии и всего блока НАТО, может говорить о том, что коллективный Запад переходит от подготовки глобального конфликта с Россией к активным действиям», — резюмирует политолог.