Китай никогда не позволит США использовать «модель Ливии», которую рассматривает советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон для денуклеаризации Северной Кореи.

Такое мнение выразил американский политолог, бывший профессор антропологии колледжа Кабрильо в Калифорнии Деннис Этлер.

Белый дом хорошо помнит «модель Ливии», когда бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи согласился отказаться от своих ядерных амбиций в обмен на смягчение санкций, после чего был убит повстанцами, поддерживаемыми Соединенными Штатами.

Многие эксперты по внешней политике, изучающие Северную Корею, говорят, что Пхеньян часто ссылается на судьбу Муаммара Каддафи как на причину, по которой ядерное оружие является «единственными сдерживающим фактором против агрессии США».

«Что касается Ливии и ее денуклеаризации, то это совершенно другая ситуация, чем та, которая сейчас преобладает в Корее. Ливия не имела договора об обороне с Китаем, в отличие от КНДР», — заявил Деннис Этлер.

«Китай провел эвакуацию граждан в Ливии в 2003-2004 года после того, как Соединенные Штаты и НАТО решили сменить власть в стране. На Корейском полуострове такой сценарий не пройдет. Китай никогда не поддержит таких действий и не даст сделать этого», — отметил эксперт.

«Это неопровержимый факт, о котором советник Джон Болтон должен знать», — подчеркнул американский политолог.

Деннис Этлер заявил, что Соединенные Штаты не в том состоянии, чтобы диктовать условия.

«По сути, Северная Корея во главе с Ким Чен Ыном загнала Трампа в угол. Заявление об участии северокорейских спортсменов на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане и последующие шаги КНДР на сближение с Южной Кореей застали всех врасплох. По мере того, как развиваются отношения на Корейском полуострове, Соединенные Штаты вынуждены реагировать на них», — отметил Этлер.

«Чтобы понять, что происходит в Корее, необходимо понять мотивы лидера КНДР. Их главная цель — обеспечить жизнеспособность своей страны. США не скрывают, что хотели бы, чтобы тупиковая ситуация на Корейском полуострове продолжалась бесконечно”, — отметил Этлер.

Соединенные Штаты, сказал аналитик, “поддержали предыдущие южнокорейские правительства, которые препятствовали любым попыткам найти решение корейского конфликта. Это позволяет США сохранить плацдарм в Восточной Азии в своих усилиях по поддержанию региональной гегемонии и противостоять и сдерживать своего главного соперника Китая”.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен