Последние действия НАТО, в том числе инициатива по усилению присутствия альянса в Черноморском регионе, вызывают Россию не на политический диалог, а на ответные действия военного характера, которые не могут не последовать, заявил сенатор Франц Клинцевич.

«По сути, нас вызывают не на политический диалог, а на ответные действия военного характера, и они в этом случае не могут не последовать», — заявил он, говоря об инициативе НАТО по усилению присутствия в Черноморском регионе.

Клинцевич, которого цитирует его пресс-служба, напомнил, что одобренная проходящим в Брюсселе саммитом альянса инициатива предусматривает обеспечение готовности сил «4 по 30»: формирование к 2020 году оперативного эшелона в составе 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей, готовых к использованию в течение 30 или менее дней.

«Понятно, что подобные инициативы резко диссонируют с заявленным НАТО стремлением к политическому диалогу с Россией», — отметил сенатор.

По его словам, первый день работы саммита НАТО показал, что альянс и дальше «намерен слушать только себя, не считаясь с интересами России». «Пока не сделано ни одного шага в нашу сторону, если не считать содержащегося в заявлении саммита утверждения, что НАТО не ищет конфронтации и не угрожает России», — констатировал сенатор, подчеркнув, что и это заявление в сведено на нет инициативой по усилению военного присутствия альянса в Черноморском регионе.