Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 20 боеприпасов. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики продолжает оставаться напряженной, за прошедшие сутки украинские силовики четыре раза нарушили режим прекращения огня.

«Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Пришиб, Калиново, Логвиново и Лозовое. При обстрелах вооруженные силы Украины применили 82-мм минометы, станковый противотанковый гранатомет и стрелковое оружие», – напомнил Марочко.

«Всего по территории республики было выпущено более 20 снарядов, мин и гранат», – уточнил подполковник.

Командование так называемой «операции объединенных сил» («ООС») с 1 по 31 мая планирует проведение широкомасштабных мероприятий по розыску самовольно оставивших расположения частей военнослужащих ВСУ.

«В связи с началом с 30 апреля на Донбассе операции объединенных сил или, как мы считаем, – операции оккупационных сил, командование ООС в период с 1 по 31 мая спланировало проведение широкомасштабных мероприятий по розыску военнослужащих, самовольно оставивших расположения частей», – отметил он.

«Их количество только в оперативно-тактической группировке (ОТГ) «Луганск» достигло более 500 человек», – уточнил Марочко.

Комиссия подтвердила факты кражи оружия в ВСУ для продажи криминалитету

Он отметил, что «в ходе проверки командованием «ООС» частей и подразделений, находящихся в зоне операции, была выявлена крупная недостача оружия и боеприпасов».

«В связи с этим с 29 апреля 2018 года в подразделениях 54-й отдельной механизированной бригады работала комиссия штаба ОТГ «Луганск» для проверки организации учета и наличия вооружения и военной техники», – рассказал Марочко.

«Подтверждены утраты и умышленные кражи оружия для продажи его криминальным группировкам», – сообщил подполковник.

Командование вооруженных сил Украины продолжает скрывать небоевые потери личного состава

«Так, стало известно о том, что 28 апреля возле населенного пункта Новоайдар Луганской области погиб украинский военнослужащий 11-го понтонно-мостового батальона 48-й инженерной бригады Константин Паршенко. Однако в ежедневной сводке пресс-центра штаба «АТО» за указанный день погибших военнослужащих вооруженных сил Украины не отмечено», – рассказал Марочко.

«Смерть военнослужащего попытались скрыть, потому что подразделение находится на удалении свыше 20 км от линии боевого соприкосновения и не позволяет списать его, как обычно, на результаты обстрелов», – уточнил подполковник.

«Очевидно, что гибель солдата связана с неуставными взаимоотношениями, но признать это никто не хочет», – добавил он.

Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front