Мы уже привыкли к призывам либеральной оппозиции и их западных друзей покаяться за преступления большевиков, приравняв коммунизм к фашизму. Но теперь России предложили покаяться кое в чем ещё. Французский историк Антуан Аржаковский считает, что Россия обязана покаяться за саму идею: Москва – Третий Рим.

Французский историк, богослов и публицист русского происхождения. Директор Института экуменических исследований Украинского католического университета истории не знает, российской во всяком случае, хотя с гордостью говорит о своих русских корнях. А пишет о якобы вине России и Русской православной церкви лишь потому, что с точки зрения США и ее вассала Украины Россия всегда и во всем должна быть виновата.

Рассуждая о Русской православной церкви и ее роли в мировой истории, Аржаковсвкий стремился выяснить, насколько концепция «русского мира» логична для Вселенского православия, а затем пришел к выводу о том, что трагелия нынешнего времени объясняется нежеланием Российской православной церкви покаяться за идеологию «Москва – Третий Рим».

Профессор перепутал идею русского мира, связанную сохранением русского языка как языка мировой культуры и концепцию Москва – Третий Рим, которая была связана с идеей укрепления Московского княжества еще при Иване Третьем. Стыдно доктору исторических наук путать грешное с праведным, пытаясь найти, в чем еще можно упрекнуть Россию. Напомним горе-профессору, что о русском мире   заговорили относительно недавно – в середине нулевых. Именно в эти годы многие наши соотечественники стали проявлять особый интерес к изучению духовного и культурного наследия русской эмиграции.

А идея « Москва – третий Рим» связана не с политикой, а с сакральной географией, ибо каждый земной город подобен священному городу-образцу и является его отражением, земным воплощением. Более того, события, происходившие в Риме или Иерусалиме, одновременно происходили и в его подобии – Втором Иерусалиме или Третьем Риме. Таким образом, было создано особое иеротопическое пространство, связанное с православным понятием «днесь», обозначающим — и сегодня, и тысячу лет назад.

Все три Рима – Рим, Константинополь и Москва, именовавшаяся Третьим Римом, – являются городами-подобиями, едиными в сакрально-географическом пространстве. В свою очередь, христианский Рим, город апостола Петра, считался «вторым Иерусалимом».