Федеральный судья в Лос-Анджелесе отклонила просьбу администрации президента США Дональда Трампа предоставить формальную возможность задержания детей иммигрантов на срок более 20 дней. Такую поправку  в правила пытался внести Белый Дом в рамках своей политики «нулевой терпимости», так сообщает издание Politico.

Судья Долли Джи назвала «вымученными» доводы администрации Трампа  и назвала эту попытку «циничной», а ситуацию мигрантами и их детьми – «тупиковой».

Действительно, ранее администрация США призвала конгресс к «выходу из тупика» — немедленным действиям по иммиграции. Белый Дом обратился в суд, попросив предоставить формальную возможность задержания детей и родителей на срок более 20 дней, чтобы власти успевали принять необходимые меры.

Из-за политики «нулевой терпимости», объявленной в апреле, американские власти в обязательном порядке задерживают нелегально переходящие границу семьи с детьми, после чего родителей отправляют в изоляторы, а детей — в специальные центры содержания, поскольку дети не подлежат уголовной ответственности. В мае — начале июня было задержано таким образом более двух тысяч детей. Вопрос о разлучении семей перерос в масштабный кризис.

Позднее Трамп подписал указ, прекращающий практику разлучения семей незаконных иммигрантов. В указе уточняется также, что правоохранительные органы «не должны задерживать всю семью, если существует опасение того, что задержание ребенка вместе с родителем представляет риск для малолетнего». В конце июня федеральный суд в штате Калифорния постановил в течение 14 дней воссоединить родителей с детьми в возрасте до пяти лет и в течение 30 дней — в возрасте старше пяти лет.

Данное решение не препятствует уголовному преследованию тех, кто нелегально пересек границу США.

Источник