Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что именно правительство Катара должно взять на себя расходы по финансированию американского военного присутствия в Сирии, а в случае отказа его ожидают катастрофические последствия.

Джубейр заявил, что катарские военные должны сменить американцев, когда те покинут Сирию, а пока взвалить на себя их материальные расходы. В противном случае государство лишится поддержки Вашингтона. Об этом сообщает интернет-ресурс Alaraby.

Напомним, что Трамп ранее заявлял, что хочет вывести войска из Сирии, а на их смену должны прийти объединенные силы коалиции арабских государств Персидского залива. Ещё до этого Трамп просил у Саудовской Аравии внушительную сумму для того, чтобы оставить их там. Нужно оплачивать не только обычные военные расходы, но и содержание боевиков запрещенной в России группировки ИГИЛ  в тюрьмах и восстановление севера Сирии. Выбить эти деньги из Конгресса президент США вряд ли сможет. Ему даже на контроль границы с Мексикой выделили меньше ожидаемого.

Саудовская Аравия слишком занята военным конфликтом в Йемене, поэтому хочет переложить ответственность на военных Катара, а заодно и финансовую часть. Враждебный тон в отношении Дохи вызван событиями лета прошлого года, когда саудиты, а также ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали отношения с Катаром из-за подозрений в слишком тесных связях с Ираном. Эти связи так и не были доказаны.

Судьба сирийской оппозиции в руках Катара?

Теперь Эр-Рияд угрожает Дохе, утверждая, что без американской поддержки их государство »падёт за одну неделю». Под поддержкой Джубейр подразумевал прежде всего наличие американской военной базы на территории Катара и связанные с ней преференции. База Аль-Удейд одна из самых больших американских авиабаз в мире. Непонятно только как именно Саудовская Аравия собирается заставить американцев уйти оттуда, раз так уверенно шантажирует Катар?

Cам Трамп сначала поддерживал саудовскую блокаду Катара, но все советники стали уговаривать президента США смягчить позицию. Недавно он встречался с эмиром Катара и призвал Саудовскую Аравию покончить с бессмысленной блокадой. Похоже, что теперь Катар может за деньги вернуть свою былую дружбу с Эр-Риядом.

Недавно Египет заявил, что точно не пошлет свои войска в Сирию. Судьба вероятного прихода арабской коалиции в подконтрольный США сектор теперь во многом зависит от Катара. Если государства Персидского залива так ни о чем и не договорятся, а Трамп пример решение вывести 2 000 американских военнослужащих, то Башар Асад сможет восстановить полный контроль над территорией страны. Раз в товарищах согласья нет, то восторжествует справедливость?