Прогноз постпреда России при ЕС Владимира Чижова, что угрозы наращивания экономических санкций в отношении РФ со стороны Брюсселя сейчас нет, оправдан последними тенденциями в Евросоюзе. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«У Брюсселя просто нет мотиваций наращивать санкционное давление на Россию – даже по итогам скандала по турбинам Siemens в Крыму рестрикции усилили лишь формально. Неоднократно говорилось: санкции ЕС и антироссийская риторика во многом были связаны не с желанием изменить положение дел из-за Крыма – это был инструмент противодействия крепнущему росту евроскептических настроений в Европе.

На сегодняшний день эта цель достигнута, причем в большей степени не антироссийскими санкциями, а Brexit. Попытка выхода Великобритании из альянса показала, что это сложно дается даже одной из сильнейших экономик и старейших демократий Старого Света. Партии, еще недавно жестко выступавшие за роспуск Евросоюза, сейчас смягчили свои позиции. Все поняли: «мирный развод» осуществить будет очень сложно. Европа вновь сплочена, и антироссийские санкции в ее жизни становятся явной помехой», — отмечает эксперт.

Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов сказал, что не видит угрозы наращивания экономических санкций в отношении России со стороны Брюсселя, в первую очередь экономических. По его мнению, «скорее продолжится поиск возможностей продолжать работать и в этих условиях». Чиновник отметил: на состоявшемся 14-15 декабря саммите Евросоюза по теме продления санкций шла серьезная дискуссия. В Евросоюзе идет процесс накопления критической массы в отношении санкций против России, Москва в него не вмешивается. Остается только дождаться.

«Смысла вводить дополнительные санкции для ЕС нет, тем более, что Россия ничего «ужасного» в последнее время не делает. При этом рестрикции бьют по интересам и доходам Европы, что тоже не мотивирует усилить конфронтацию. Усиление давления возможно со стороны США – они гораздо слабее экономически связаны с Россией.

Если говорить о прогнозах, то в 2018 году Евросоюз может начать ослабление санкций, введенных из-за Донбасса. Сейчас совершенно очевидно, что ситуация на юго-востоке Украине не меняется в лучшую или в худшую сторону, и продолжать санкционную политику – не самый умный ход даже для антироссийских сил. Мыслей, что РФ в случае снятия санкций тут же захватит Украину, уже ни у кого нет. Рестрикции из-за Крыма, скорее всего, останутся надолго», — считает политолог.

Секторальные меры — один из трех санкционных пакетов, принятых Евросоюзом в отношении РФ. Два других направления — черный список российских физических и юридических лиц, который действует до марта 2018 года, и набор целевых санкций (в силе до июня) в отношении Крыма, с которым европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие-либо связи. Каждый из этих блоков продлевается в независимом режиме.

В последний раз Евросоюз расширял санкционный пакет в отношении РФ в этом году – после громкого скандала с установкой произведенных немецким концерном Siemens газовых турбин на крымской электростанции. Суды по этому поводу продолжаются на территории российской правовой юрисдикции. Евросоюз ограничился тем, что внес в санкционный список несколько «дочек» «Ростеха» и их руководителей.

«Мы видим, что периодически Чехия, Венгрия, Австрия, Италия и другие страны Евросоюза поднимают вопрос о бесполезности антироссийских санкций и необходимости их снятия. Однако все эти «маленькие европейские друзья» имеют слишком малый вес, чтобы решить вопрос принципиально. Ведь санкции будут отменены в случае, если хотя бы одна страна не выскажется за их продление на очередном голосовании.

«Два сердца» Евросоюза – Германия и Франция, именно от них зависят ключевые решения в альянсе. Причем в большей мере антироссийские санкции сейчас зависят от решения немецкого канцлера Ангелы Меркель — даже евробюрократия не помешает снять с России экономическое давление, если лидер Германии того пожелает.

«Маленькие друзья» России в ЕС будут заверять Москву в своей безграничной любви, но в дни голосования их руки вновь «прилипнут к столу» и ни одна не поднимется против антироссийских санкций. Пока свое веское слово не скажет Германия, вопрос с «мертвой точки» не сдвинется», — заключает Станислав Бышок.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»