Кто бы мог подумать, что символом отношений России и США, двух ядерных сверхдержав, взаимодействие которых критически важно для урегулирования многих острых конфликтов по всему миру, станут посольские дачи.

Наиболее опытные дипломаты двух стран тратят силы, время и талант на вопрос, который в иных обстоятельствах был бы техническим, но сейчас превратился в принципиальный. К сожалению, это закономерно, ибо отражает уровень, к которому скатились российско-американские контакты к лету 2017 года.

История с отъемом дипсобственности и попытками ее вернуть имеет разные составляющие — политические, юридические, но исчерпывающе описывается в категориях «по понятиям». Сразу все становится логично. Барак Обама под конец президентства по объяснимым причинам пребывал не в духе и решил выразить наконец свое подлинное отношение к Путину. А заодно создать ситуацию, когда противному Трампу пришлось бы начинать российскую политику с собирания черепков. Российский президент в предложенную игру «доломай все, что осталось» играть не стал, а реакцию на массовую высылку сотрудников посольства и конфискацию зданий «подвесил». С одной стороны, жест доброй воли, с другой — что-то в духе пушкинского «Выстрела», намек, что ответ не отменен, а отсрочен.

Насколько верным был расчет, можно спорить. Если бы в декабре Москва поступила так, как ожидали, то есть сразу и симметрично, шума было бы много, но инцидент вскоре исчерпался бы. Зеркальность мер хороша тем, что при изменении конъюнктуры их зеркально можно и отменить. Трамп сказал бы, что за произвол Обамы не отвечает, ну а дальше — в зависимости от переговров.

«Торгово-закупочный» подход Трампа чреват тем, что решение куда более важных международных вопросов превратится в рыночный балаган

Тогда, однако, в Москве надеялись, что отношения с новой администрацией будут качественно отличаться в более прагматичную и конструктивную сторону. Получилось иначе. Хотел Трамп взаимодействия или нет, теперь уже неважно. Острая внутриполитическая борьба в США и непропорционально большое место, которое в ней заняла Россия, превратили российско-американский сюжет в настоящую фантасмагорию.

Попытки увязать вопрос возврата объектов с действиями России в Сирии и тем более высказывания в стиле «а пусть русские нам взамен что-нибудь тоже дадут» напоминают настоящий детский сад. Россия, понятное дело, тоже пошла на принцип. Дело уже не в дачах, а в том, чтобы не поддаваться шантажу и реагировать на «грабеж среди бела дня», как выразился министр Лавров. Как часто бывает, вопрос «сохранения лица», а говоря в более бытовых категориях — «ты меня уважаешь?», давно перевесил для обеих сторон суть спора. Самый неприятный сценарий, если договориться не получится, и российскому Сильвио (кто забыл — это как раз персонаж Пушкина) придется-таки произвести свой отложенный выстрел, администрация Трампа будет считать это не ответом на предыдущий шаг США, а новым «наездом» и, вероятно, вознамерится принять свои меры. Насколько человек с опытом торговли недвижимостью способен оценить последствия своих действий в политическом пространстве, пока не очень ясно. В общем, эффект домино исключать нельзя, и похоже, что в Москве этого опасаются — публичная реакция России на дачную эпопею удивительно сдержанная и терпеливая, в иных случаях шашкой рубили много раньше.

Чем бы ни завершился данный эпизод, даже если, как говорят дипломаты, «развязка» будет найдена, урон нанесен большой. И дело не в собственно отношениях между Москвой и Вашингтоном. Весь мир наблюдает за тем, как две самые влиятельные державы планеты увлеченно погружены в мелочное разбирательство, созданное собственными руками. У международного сообщества и так уже давно накопились претензии к грандам и прежде всего к постоянным членам Совбеза ООН, которые, обладая уникальным правом блокировать все, что угодно, не стремятся к решению мировых проблем, а занимаются собственными. Такое восприятие не вполне справедливо, многие конфликты в СБ носят концептуальный, а не сугубо эгоистический характер, но имидж, увы, именно такой. А если взаимодействие самых мощных стран деградировало до состояния коммунальных дрязг, какого уважения со стороны остальных можно ждать?

Реакция России на дачную эпопею удивительно сдержанная и терпеливая

Наиболее печальное в том, что перемен к лучшему не предвидится. Накал взаимного недоверия и раздражения очень высок, даже если его пытаются камуфлировать, как сейчас делает Россия, чтобы не допустить полного обвала.

А откровенно «торгово-закупочный» подход, присущий администрации Трампа, чреват тем, что решение куда более важных международных вопросов превратится в рыночный балаган. Дай бог, чтобы дачный вопрос был в итоге разрешен. Не ради государственного престижа, о котором все неустанно радеют, а просто для сотрудников российских диппредставительств и, главное, их семей, которым приходится проводить время в Вашингтоне и Нью-Йорке в разгар чудовищного летнего пекла. Но что-то надо делать, пока отношения окончательно не низвелись до мышей.

Федор Лукьянов, «Российская газета»

Метки по теме: ; ; ; ;