Характер освещения в «мэйнстримовской» прессе фактов, касающихся новостей из США, вызывает  обоснованные вопросы 

С утра пораньше росcийской публике был предложен очередной мощный демотиватор на вечнозеленую либеральную тему о неодолимом превосходстве Америки. Большинство крупных русскоязычных  СМИ, в том числе  и государственных, оповестило население РФ о вступлении в строй ВМС США очередного военного корабля. Мера восторга, которым сопровождался этот выброс, отличалась в разных изданиях в  минимальной степени. Так, например,  «Известия», как газета респектабельная, ограничилась достаточно сдержанным определением «новый эсминец».

А вот государственное агентство РИА–новости сочло необходимым «пришлоприть лошадей» по максимуму и объявило уже о сдаче американскому  флоту «новейшего эсминца».

Мне, как человеку, не чуждому военной тематики, сразу стало интересно – о каком-таком «новейшем эсминце» идет речь? По моим сведения, новейшим кораблем ВМС США этого класса до сегодняшнего утра считался эсминец типа «Элмо Замуолт», который из-за своей страшной дороговизны  (7 млрд долларов за штуку) и сомнительной боевой ценности был признан неудачным, а его серия сокращена с внушительных тридцати до невзрачных двух единиц.

Однако мои попытки обнаружить в московских СМИ хотя бы какой-то намек  на принадлежность «Джоша Финна» к определенному классу  оказались тщетными. Тамошние редакторы, будто сговорившись, обошли эту ключевую для данного случая тему стороной. В то, что такая «фигура умолчания» случилась у них спонтанно, позвольте мне не поверить. Бить в колокола не заглянув в святцы,  то есть, в данном случае, не проверив – об эсминце какой степени реальной новизны  идет речь, можно только в том случае, если очень хочется подать эту новость под густым проамериканским пропагандистским соусом.

Иначе зачем, например, изданию «Мэйл.ру» понадобилось разукрасить эту новость откровенно пропагандистскими видеороликами о подъеме на корабле «гордо реющего» звездно-полосатого флага и об американском герое, именем которого был назван корабль? Причем, что характерно, этих роликов не было в материале РИА-Новости, на который Мэйл.ру ссылается как на источник информации! Что, вообще говоря, явное «некомильфо». Вот уж действительно – охота пуще неволи!

Между тем,  первоисточником этой информации был сайт министерства обороны США,  где черным по белому написано, что якобы новейший  «Джош Финн» принадлежит к классу эсминцев «Арли  Берк».  То есть кораблей, которые были  разработаны в 80-х годах прошлого века и уже больше 25 лет несут службу в составе ВМС США в количестве, превышающем 60 единиц.

Стоило только российским СМИ упомянуть об этой «детали», как все россказни о «новейшем ракетном эсминце» немедленно пошли бы ко дну. Даже несмотря на то, что очередной корабль  этой длиной серии, как и все предыдущие, получил  некоторые усовершенствования и «апгрейды», он, в общем и целом, как был, так и остался старым-добрым «Арли Берком» из прошлого века.  Так что никакого повода для оглушительного барабанного боя по поводу «новейшего эсминца», тем более в российской прессе, не было в принципе. Просто кому-то, судя по всему, очень хочется изображать дело именно так, вбивая в сознание россиян ржавые гвозди мифа о «неоспоримом американском лидерстве». С которым нам, «сирым и убогим» не стоит даже тягаться.

На самом деле, если оценить ситуацию  с вводом в строй этого якобы «новейшего» корабля объективно, то картина вырисовывается отнюдь не восторженная

Во-первых, у нас есть все основания констатировать, что американская программа строительства наиболее массовых кораблей флота – эсминцев, зашла в полный тупик. Считавшийся в США самым передовым и многообещающим проект эсминца «Замуолт», построенного по технологии «стелс», оказался абсолютно несостоятельным и американское руководство фактически отказалось от планов замены кораблями этого типа эсминцев предыдущего поколения. Таким образом, ВМС США лишились возможности планомерной смены  поколений своего корабельного состава и сегодня вынуждены, в целях «поддержания штанов», продолжать клепать корабли из прошлого века.

Во-вторых, сдача флоту якобы «новейшего» «Джоша Финна», построенного по вполне традиционной технологии,  символизирует полный отказ американцев от широко разрекламированной технологии так называемой невидимости – «стелс», на которую они раньше чуть ли не молились и  заставили весь мир поверить в ее чудодейственность. Сегодня выясняется, что они и сами в нее не шибко верят, коль скоро продолжают штамповать корабли, начисто лишенные даже намека на использование «стелс-технологий». То есть, в данном случае, можно вести речь уже о концептуальном провале конструкторской мысли США, породившей этот грандиозный, мирового масштаба технологический фейк.

И, наконец, не могут не впечатлять сроки строительства этого злополучного «Джоша Финна», заказ на который был выдан Пентагоном еще в …2011 году! То есть, этот эсминец, идущий в седьмом десятке серии, строили и доводили до ума целых 6 лет! То есть ровно столько, сколько длилась вся вторая мировая война, за время которой Штаты построили тысячи боевых кораблей! Такие «рекордные», со знаком минус, темпы строительства флота говорят о наличии у американского военного ведомства и в целом у США очень серьезных проблем, как в части финансирования военных программ, так и в части  их формулирования и целеполагания.

Вот о чем на самом деле стоит говорить и писать в связи со сдачей ВМС США этого якобы «новейшего» эсминца, вместо того, чтобы глушить российскую публику оглушительным барабанным боем по поводу несравненной американской мощи. Тщательней надо работать, уважаемые коллеги! Если конечно допустить, что вы просто добросовестно заблуждаетесь, а не вполне целенаправленно работаете на заокеанского дядюшку.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ;