Правительство Кубы значительно расширило свои торговые связи с Россией. Это связано с тем, что Соединенные Штаты нанесли ущерб в адрес Кубы

Под руководством президента США Дональда Трампа, Соединенные Штаты отменили политику экс-президента Барака Обамы касательно сотрудничества с Кубой. Это привело к тому, что Куба возродила отношения с бывшим советским союзником.

В то время как основным торговым партнером Кубы остается Китай, правительство Гаваны находится в процессе переговоров по ряду новых торговых сделок с российскими компаниями. Российский экспорт на остров увеличился на 81 %.

В минувшие выходные глава российской государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин отправился в Гавану, чтобы встретится с президентом Кубы Раулем Кастро. Встреча была нацелена на обсуждение возможной энергетической сделки между двумя странами.

В мае этого года «Роснефть» начала поставку нефти на Кубу, впервые за многие годы. В роли символического жеста Россия доставила 300 новых автомобилей марки «Лада», заменивших некоторые советские автомобили, которые по сей день доминируют на улицах Кубы.

Недавно Россия также согласилась списать задолженность в размере 35 миллиардов долларов, которую Куба задолжала еще с советских времен.

Директор Центра Латинской Америки Джейсон Марчак заявил, что это слишком рискованная стратегия и может иметь серьезные экономические последствия.

«Чем больше российский след увеличится на Кубе, тем больше это усилит ожесточенное антиамериканское настроение и, в конечном счете, не позволит многим американским предприятиям вести бизнес на Кубе», — предупредил Джейсон Марчак.