Новый проект Пресс-службы Управления Народной милиции посвященный оружию времен Великой Отечественной войны, и востребованному до сих пор.

Самозарядный карабин Симонова хоть и не используется в современных войсках по назначению, однако наравне с автоматом Калашникова и снайперской винтовкой Драгунова является оружием достаточно известным и уважаемым.

Советский самозарядный карабин конструкции Сергея Симонова, принят на вооружение в 1949 году.

После принятия в 1943 году на вооружение промежуточного боеприпаса 7,62х39 мм конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Сёмина развернулись работы по созданию новой системы стрелкового вооружения под данный боприпас. Первые образцы СКС под патрон 7,62х39 мм были созданы Симоновым к концу 1944 года на базе карабина, созданного им же в рамках конкурса на новый карабин ещё в 1940—1941 годах, но не пошедшего в производство из-за эвакуации заводов. Помимо патрона отличиями нового карабина стали неотъёмно-откидной штык, отсутствие дульного тормоза-компенсатора, съёмная газовая камора. Небольшая партия новых карабинов проходила испытания в действующих частях 1 Белорусского фронта в начале 1945 года, а также поставлялась на курсы «Выстрел». Оружие получило положительные отзывы, однако доводка карабина и самого нового патрона продолжалась вплоть до 1949 года, когда СКС поступил на вооружение Советской Армии.

Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front