Лидер латвийского объединения «Против нацизма» (ЛАК) Янис Кузинс подал в Европейский парламент петицию с просьбой применять санкции против жителей, политиков и чиновников Евросоюза, а также в отношении спонсоров политических партий, которые организуют и финансируют мероприятия или демонстрации «ветеранов-нацистов» и принимают в них участие.

По мнению латвийского антифашиста, попадать под санкции должны не только фашистские лозунги и символика как таковые, но и являющиеся такими по содержанию знаки и слоганы.

В качестве примера разницы названия и содержания Кузинс приводит Латышский легион Waffen SS, который называется просто «Латышским легионом», а также украинскую дивизию СС «Галичина», называющейся дивизией «Галичина», без упоминания ее отношения к войскам СС. Он требует, чтобы ограничительные меры применялись к организациям и отдельным странам, выражающим идеи фашизма косвенным путем.

Кузинс пояснил, что под экономическими санкциями против физических лиц и фирм он имеет в виду блокировку счетов на территории ЕС и ограничения на ведение коммерческой деятельности.

Он также отметил, что воздействовать на поощряющие нацистские идеи государства следует посредством ограничения их доступа к еврофондам. Кузинс подчеркнул, что фактически петиция предполагает создание «антинацистского списка Магнитского».

Европарламент принял петицию Кузинса и должен рассмотреть ее в установленные сроки.