Когда я слышу от некоторых соотечественников про неоценимую помощь «наших союзников», оказанную Советскому Союзу, мне хочется бить их ногами по голове, дабы вышибить оттуда навязанную извне и изнутри глупость.

Во-первых, объём «помощи» составил за все годы войны 4% от всей продукции военного производства. Но это не главное. Есть и во-вторых.

Суть ленд-лиза — заказы для предприятий ВПК США, оплаченные нашей страной отнюдь не по союзническим расценкам. Американцы, в отличие от нас, на Второй Мировой войне зарабатывали. Для них та война была сверхприбыльным бизнесом. И если бы СССР с Германией воевали десять лет с переменным успехом, США радовались войне не меньше, чем сейчас радуется Порошенко, «сражающийся с агрессором» и приумножающий при этом свои капиталы.

Вспомните слова Обамы о том, что война против ИГИЛ* продлится не меньше десяти лет. И что надо быть готовыми выделять миллиарды долларов на это «святое дело».

А потом вдруг в Сирию пришли русские и за несколько месяцев расхерачили бармалеев, несмотря на все американские палки в колёса. Точно так же, как в 1944 году, нашим «союзникам» пришлось по-настоящему вступать в войну, осознав, что им не достанется ни крошки с «сирийского пирога». И точно так же американцы воюют с мирным населением Мосула и Ракки, как воевали с жителями Дрездена, Хиросимы и Нагасаки.

Всё мною сказанное ничуть не бросает тень на солдат и матросов армии США, сражавшихся с нацистской Германией, участвовавших в караванах, доставлявших боевую технику в СССР под ударами немецкой авиации и флота. Для нас слова «Никто не забыт, ничто не забыто» — не просто слова.

*организация запрещена в РФ

Сергей Веселовский