Минули времена, когда сайт «Одноклассники» ещё не был захламлён сундуками с виртуальными изумрудами, а над его просторами не барражировали стаи пошловатых ангелочков, расстреливающих жирноватые алые сердца. На заре своего существования это была вполне удобная для общения площадка, в которой большой популярностью пользовались различные тематические группы.

В парочке таких сообществ, посвящённых журналистике, состоял и я. Люди там сосуществовали разные, но были персонажи запоминающиеся. Почти каждый день заметки оставляла некая Эмма из Нью-Йорка. Короткие повествования были посвящены ужасающим условиям жизни в России и необходимости скорейших перемен. Причём врала Эмма настолько безбожно и топорно, что её пытались приструнить даже те граждане России, кто не питал нежных чувств к действующей власти.

С Эммой пытались вступать в полемику, ей задавали вопросы, но она хранила молчание, продолжая размещать свои крохотные опусы. А вскоре выяснилось, что Эмма состоит чуть ли не во всех группах, начиная с «Варим, жарим, тушим» и заканчивая «Бодибилдеры за жизнь без стероидов». И во всех этих группах Эмма исправно размещала свои письменные радения за судьбу народа России, сдобренные призывами не молчать, проникнуться атмосферой протеста и даже подумать о выходе на улицы.

Когда к американской инсургентке начали подтягиваться столь же писучие единомышленники, стало понятно: вся эта гвардия находится на зарплате у компетентных американских органов и будет долбить интернет-пространство до тех пор, пока им не прикажут остановиться.

И вот в стенах Госдумы решили начать борьбу с такой категорией блогеров. А если точнее, то с теми блогерами, которые представляют средства массовой информации и получают финансирование из-за рубежа. Вот здесь самое интересное и начинается.

Возьмём ту же Эмму из «Одноклассников» десятилетней давности и переселим её на Facebook. Она по-прежнему не работает ни на одно из западных СМИ, но это не мешает ей наводить информационный шорох в самой посещаемой и бойкой соцсети мира. И к ней у наших регуляторов не может быть никаких претензий. Но! Число подписчиков Эммы переваливает за три тысячи, так что она сама становится СМИ.

Осталось немного. Доказать, что она работает на гонорарной основе. А вот это уже задача трудно неразрешимая. Живёт она в Штатах, движение средств на её счетах и картах проверить невозможно, а стало быть, закон даёт осечку — и Эмма продолжает публиковать свои материалы. Более того, вся эта история таит в себе аспекты, которые приведут к ситуациям комичного характера.

Допустим, патриотичный российский блогер, относящийся к батальону лидеров мнений и живущий за пределами России, решает жёстко покритиковать власть и пишет разоблачительный  материал, подкреплённый достоверными фактами. Материалов таких можно накопать немало. Естественно, будет запущен механизм, способный приравнять блогера к иностранным агентам.

С тем, что на интернет-просторах много вранливых соратников Эммы, соглашусь безоговорочно. Но если они перекочуют из блогеров в иностранные агенты, ситуация вряд ли изменится. Поэтому я бы на месте думцев не стал торопиться с законом, к принятию которого нужно подходить очень и очень осторожно.

Михаил Шахназаров, RT